Фасовка сыпучих продуктов - особенности и пути ведения бизнеса + ассортимент и требования к упаковке + 5 шагов для открытия бизнеса + экономические расчеты.

Капитальные инвестиции: 1 055 000 рублей.
Срок окупаемости: 8-9 месяцев.

Крупы - это еда первой необходимости.

Прежде чем оказаться на прилавках магазинов, они проходят долгий путь - посев и сбор урожая, его транспортировка на предприятие по обработке, фасовка и упаковка, закупка магазинами и наконец реализация конечному потребителю.

Такое количество этапов связано с тем, что предприятий с полным циклом производства становится все меньше.

Все чаще предприниматели предпочитают заниматься одним направлением.

Это экономит расходы и увеличивает прибыль, к тому же требует знаний только в одном технологическом процессе, а не в нескольких.

И в цепочке вышеописанного примера важное место занимает фасовка сыпучих продуктов , которая, ко всему прочему, является .

К тому же можно заниматься не только упаковкой круп, но и семечек, орешков, чая.

И об этом мы поговорим в нашей статье.

Особенности ведения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов

Актуальность и востребованность бизнеса по фасовке сыпучих продуктов обусловлена тем, что немногие сельскохозяйственные производители готовы устанавливать дополнительное оборудование и нанимать дополнительных работников.

К тому же сезонность работ не позволяет нести лишние траты на то, что должно работать весь год.

Таким предприятиям проще сбыть свой товар в «голом» виде или заказать упаковку у других предприятий.

Основные особенности такого бизнеса:

  • Постоянные поставки сырья обеспечиваются большим количеством производителей, которые не имеют собственного фасовочного оборудования.
  • В каждом населенном пункте есть продуктовые или супермаркеты, в которых реализовываются крупы, чай, семечки.

    Они являются оптовыми покупателями уже расфасованного и упакованного товара.

  • Технологический процесс довольно прост и понятен, к тому же первое время можно работать на недорогом полуавтоматизированном оборудовании.

Пути внедрения бизнеса по фасовке сыпучих продуктов


Если вы действительно решились на открытие предприятия по фасовке сыпучих продуктов, то должны знать, что существует 2 схемы ведения бизнеса:

    Работа на заказ сельскохозяйственных производителей.

    В этом случае с вами будет заключен договор о том, что ваше предприятие оказывает услуги по фасовке продукции производителей.

    При этом компания-заказчик устанавливает свои требования по таре и ее оформлению.

    Также в контракте указываются сроки поставок и выполнения заказов, а также стоимость фасовки.

    От фасовщика требуется закупить только упаковочный материал и взять плату за работу с производителя сыпучих продуктов.

    Закупка оптовых партий сыпучей продукции и самостоятельная их реализация.

    Этот способ значительно дороже, чем первый, ведь придется выкладывать крупные суммы на покупку самой продукции.

    К тому же понадобится большой склад, где будет храниться не только расфасованный товар, но и неупакованный.

    Выбирая этот путь ведения бизнеса, необходимо проанализировать рынок, ведь по сути уже расфасовщику придется заниматься сбытом товара, что влечет за собой дополнительные траты и риски.

Какой бы вариант ведения бизнеса вы не выбрали, для упаковки сыпучих продуктов требуется профессиональное оборудование. Выбрать и заказать оборудование для упаковки продуктов вы сможете на сайте: https://taurasfenix.com

Ассортимент сыпучих продуктов и виды упаковки

При решении начать заниматься фасовкой и упаковкой, необходимо определиться с ассортиментом продукции.

Сюда относится сырье в виде:

  • порошка - сахар, соль, сода, мука, какао, кофе, молотые специи;
  • мелкого зерна - гречка, рис, горох, перловка;
  • крупного зерна - фасоль, семечки, зерна кофе, орешки;
  • хлопьев - овсянка, мюсли, сухие завтраки, чипсы.

Чтобы определиться с фасовочным оборудованием, необходимо выбрать упаковку, с которой вы хотите работать.

По ГОСТу 26791-89 сыпучие продукты могут храниться в бумажной, картонной, полиэтиленовой упаковке, а также той, что покрыта полимерным покрытием.

Упаковка для дальнейшей транспортировки готовых товаров может быть представлена в виде картонных гофрированных, фанерных или дощатых ящиков.

Если вы выбрали второй путь , то есть оптовую закупку продукции и ее самостоятельную реализацию, то должны сами позаботиться о качестве и внешнем виде упаковки, ведь она будет вашим лицом.

Сама упаковка должна быть недорогой, надежной, привлекательной и удобной для транспортировки.

Также необходимо позаботиться о маркировке, которая должна содержать такую информацию:

  • наименование продукции;
  • товарный знак и наименование производителя;
  • масса продукта;
  • дата выпуска и расфасовки;
  • сроки и условия хранения с обязательной пометкой «хранить в сухом месте»;
  • способ приготовления;
  • пищевая и энергетическая ценность продукта.

Требования к срокам хранения сыпучих продуктов


К фасовке сыпучих продуктов предъявляются строгие требования, которые касаются помещения (о чем мы поговорим ниже) и сроков хранения самой продукции.

Итак, по ГОСТу сыпучие продукты можно хранить в течение таких сроков:

Технология фасовки сыпучих продуктов

Производственный процесс по фасовке сыпучих продуктов состоит из нескольких этапов:

  1. Очистка от инородных частиц.
  2. При необходимости гидротехническая обработка - гречневой, гороховой, кукурузной крупы:
    • пропаривание;
    • сушка;
    • охлаждение.
  3. Шелушение круп и их шлифовка или пропаривание.
  4. Очищение от примесей.
  5. Сортировка.
  6. Фасовка и упаковка в пакеты.

Последний этап может осуществляться двумя методами:

    при помощи ручного труда - не подходит для упаковки больших партий продуктов, так как не требует закупки специального оборудования для фасовки.

    Такой метод можно осуществлять в домашних условиях;

    при помощи оборудования - подходит для работы с большими партиями товара.

    Для его осуществления необходимо приобрести специальные станки.

    Это увеличит инвестиции в бизнес, зато появится возможность работать с крупными производителями, что позволит быстро окупить вложенные средства.

Как открыть бизнес по фасовке сыпучей продукции?




Фасовка сыпучей продукции - это довольно простой бизнес, но к нему выдвигаются отдельные требования, которые необходимо выполнить, чтобы открыть цех.

Поэтому на первом этапе понадобится получить необходимые разрешения и обустроить помещение согласно нормам санэпидемстанции. Затем приобретается оборудование и нанимается производственный и административный персонал.

В зависимости от того, какой способ ведения бизнеса вы выберите, будет зависеть поиск поставщиков и налаживание сбыта.

Рассмотрим перечисленные этапы подробнее.

1. Получение разрешительных документов.

Рассматриваемый бизнес предполагает работу с пищевыми продуктами, поэтому к его организации выдвигаются жесткие требования.

Для этого необходимо собрать и подготовить такие документы:

Документ Описание и назначение
Регистрационные документы Чтобы осуществлять деятельность на законных основаниях необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или ООО, а также стать на учет в налоговых органах.
Фитосанитарный сертификат Этот сертификат предоставляется производителями сыпучих продуктов и подтверждает, что в нем не содержится вредных и посторонних примесей.
Декларация о соответствии требованиям Документ также предоставляется поставщиками продукции, и он подтверждает, что она изготовлена по всем нормам.
Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование Закупленное оборудование должно соответствовать нормативам ГОСТов.
Лицензия на оптовую торговлю сыпучими продуктами Этот документ необходимо получить, если было решено закупать у поставщиков сырье, после чего реализовывать расфасованное на самостоятельных началах.

2. Поиск помещения под цех.


Помимо получения необходимых разрешений и соблюдения ГОСТа по упаковке, маркировке и транспортировке готовой продукции, необходимо оформить и оборудование помещение.

В связи с тем, что в цеху будет проводиться работа с пищевыми продуктами, к помещению предъявляются такие требования:

  • минимальная площадь - 100 кв. м., из которых под оборудование будет выделено 20 кв. м., под склады для отгруженной и готовой продукции - 40-60 кв. м., подсобные помещения и санузлы - 10-15 кв.м.;
  • стены до уровня 1,8 м выкрашиваются водоэмульсионной краской;
  • наличие коммуникаций - электроэнергии, водоснабжения, канализации, отопления;
  • наличие мощной приточно-вытяжной вентиляции;
  • защита от насекомых и грызунов;
  • соответствие нормам пожарной безопасности.

Под производство можно найти помещения на окраинах или за пределами города.

Лучше сразу искать цех, который соответствует описанным нормам.

Возможно, в нем понадобится просто окрасить стены.

Но если подходящего варианта нет, то придется проводить коммуникации и устанавливать вентиляцию самостоятельно.

3. Оборудование для фасовки сыпучих продуктов.

Интересный факт:
Блюда из Перловой крупы относятся к традиционной русской кухне, из нее на Руси готовили каши и супы. Особенно были популярны питательные «толстые щи» - щи, заправленные перловой крупой. На каше из ячменя, из которого и производят перловку, вырастали Русские богатыри, она давала им физическую силу и выносливость.

Самый важный момент при - это фасовочное оборудование для сыпучих продуктов .

На его выбор влияет не только цена, мощность и система автоматизации, но и виды продукции.

Базовое оборудование для фасовки сыпучих продуктов имеет такие составляющие:

Само фасовочное оборудование может быть таких видов:

  • полуавтоматическим или полностью автоматическим;
  • с объемным или весовым дозатором;
  • с горизонтальным или вертикальным механизмом производственной линии.

Чтобы не собирать оборудование по частям, можно приобрести готовую производственную линию с дозатором смешанного типа, который позволит работать с разными видами продукции.

К тому же оно будет дополнительно оснащено дисплеем, принтером и другими датчиками.

Стоимость такой линии составит около 1,5-2,5 миллионов рублей.

4. Набор персонала.


Без набора персонала в таком бизнесе не обойтись.

В штате должны быть такие должности:

Должность Кол-во Оклад, руб. ФОТ, руб.
Итого: 9 120 000 руб.
Производственный персонал
Работники производства 2 15 000 30 000
Техник по обслуживанию оборудования 1 17 000 17 000
Грузчики 2 12 000 24 000
Кладовщик 1 15 000 15 000
Административный персонал
Бухгалтер 1 17 000 17 000
Менеджер по снабжению и сбыту продукции 1 17 000 17 000

Важно: все сотрудники, имеющие доступ в цех, должны иметь санитарные книжки.

5. Поиск каналов сбыта готовой продукции.

Если будет производиться оптовая закупка сыпучих продуктов, то после их фасовки и упаковки, готовые товар придется реализовывать самостоятельно.

В таком случае можно предлагать свой товар:

  • оптовым базам;
  • розничным магазинам и супермаркетам.
  • сайт с полным ассортиментом продукции;
  • размещение объявлений на тематических форумах и городских сайтах;
  • участие в специализированных выставках.

Инвестиции в бизнес по фасовке сыпучих продуктов


Назвать конкретную сумму инвестиций в открытие бизнеса по фасовке сыпучих продуктов нельзя.

Основной статьей расходов будет приобретение оборудования, стоимость которого может разниться в зависимости от комплектации и видов продукции.

Но примерные расходы будут выглядеть таким образом:

Статья расходов Сумма, руб.
Итого: 1 055 000 руб.
Регистрация и получение разрешений 20 000
Аренда помещения 30 000
Ремонт в помещении 15 000
Покупка оборудования от 940 000
Реклама 40 000
Прочие расходы 10 000

Чтобы бизнес нормально функционировал, необходимо ежемесячно вкладывать деньги на закупку сырья и расходных материалов, оплату коммунальных платежей и выплату заработной платы работникам, а также использование инструментов рекламы.

В видеоролике ниже вы увидите процесс расфасовки круп на специализированном оборудовании:

Расчет окупаемости бизнеса


Представим, что предприятие будет работать на принципам закупки оптовых партий сыпучих продуктов:

И если каждого товара закупить по 3 тонны и сразу их реализовать, то выручка составит 615 000 рублей.

Тогда прибыль будет равна 130 000 рублям, а срок окупаемости - 8-9 месяц, что вполне неплохо для такой суммы вложений.

При увеличении объемов реализации можно выйти и на больший доход и расширить цех.

Таким образом, фасовка сыпучих продуктов - это довольно простой, но при этом прибыльный бизнес.

При увеличении количества сбываемой продукции можно добиться рентабельности в 40%.

Преимуществом бизнеса является возможность выбора способа работы.

К примеру можно просто найти постоянных заказчиков, которые заинтересованы в упаковке своего товара.

А если не хочется ни от кого зависеть, то можно самостоятельно закупать товар, упаковывать и реализовывать его.

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Мы расскажем о том, как на производстве картонной и пластиковой упаковки сделать свой бизнес, чем привлекать потенциальных покупателей и какие существуют факторы риска.

Обсуждение привлекательности бизнес-идеи всегда лучше сопровождать реальными примерами. Я попросила своего знакомого прокомментировать распространенное мнение о том, что изготовление упаковки – доходный бизнес во все времена.

Владелец компании упаковочных материалов, начавший свое дело в 2008 году, рассказал правду о том, как ему удалось построить и удержать бизнес.

Можно ли заработать на изготовлении упаковки

Начинаем с ответа на вопрос, можно ли заработать на изготовлении упаковочных материалов.

Без долгого описания всех нюансов ведения бизнеса в условиях российской экономики, ответим: ДА, производство упаковки приносит стабильную и высокую прибыль.

Но есть условия, при которых будет доходным:

  • если есть устойчивый спрос на продукцию, вне зависимости от сезона;
  • если предприятие рентабельно, и ежемесячная чистая прибыль не менее 10%.

Эти два фактора основополагающие, они гарантируют устойчивость нового проекта.

Есть и другие важные нюансы:

  1. Производство упаковочных материалов – затратный проект, требующий значительных начальных вложений . Срок окупаемости от 20 до 40 месяцев, при условии стабильного спроса и рентабельности. Если нет перспектив сбыта в последующем, в лучшем случае предприниматель окупит инвестиции. При худшем сценарии его ждут крупные убытки.
  2. Выбирая в качестве основного продукта эксклюзивную упаковку, нужно иметь твердые гарантии сбыта . В нестабильной экономической ситуации первыми страдают премиальные бренды и товары не первой необходимости. Люди будут экономить на упаковке для подарков, и это сразу отразится на доходах предприятия.
  3. Отдав предпочтение простым пакетам, постоянно востребованным в торговле и промышленности, надо быть готовым к жесткой конкуренции . Маркетинговый и финансовый планы должны содержать мероприятия (и затраты на них) на продвижение продукции в «занятом» регионе.

Резюмируем: заработать на изготовлении упаковки можно, но размер прибыли будет зависеть от многих параметров, в том числе от экономической ситуации.

Какую упаковку можно производить

Выбор направления – основополагающий этап в разработке бизнес-идеи. От принятого решения зависят размер инвестиций, маркетинговые мероприятия, сбытовая политика и пр.

Рынок упаковочных материалов привлекает своим разнообразием: ассортимент продукции удовлетворит как розничного потребителя, так и корпоративных клиентов. Какой вариант выбрать? На какую группу потребителей ориентироваться? Каждый предприниматель принимает такое решение самостоятельно.

Рассмотрим виды упаковки.

Картонная

Изготовление тары из многослойного гофрокартона – популярная идея в среде малого предпринимательства. Картонные короба пользуются постоянным спросом: они легкие, в меру прочные, подходят для хранения и транспортировки товара.

Кроме того, гофрокартон перерабатывают для вторичного использования, что значительно сокращает затраты производства. Инвестиции для открытия нового бизнеса от 50 000 $.


Пластиковая

Полиэтиленовая пленка и пакеты – самая востребованная упаковка. Пакеты производятся из пленки, исходным сырьем для которой служат гранулы полиэтилена.

Продавая и пленку, и пакеты, предприниматель имеет все шансы быстро окупить вложения: завод полного цикла дает высокую рентабельность. Мини-формат по изготовлению мешков из готовой пленки требует скромного бюджета, но и прибыль будет небольшой.

В зависимости от формата и объемов предприятия, инвестиции составят:

  • от 5 000 $ для мини-цеха;
  • от 60 000$ для цеха полного цикла.

Блистерная

Контейнеры для пищевых продуктов – это первая ассоциация для блистерной тары. Кулинарии, супермаркеты, цеха по производству полуфабрикатов и готовой еды – это основные потребители блистерной упаковки.

Производители промышленных товаров также используют блистеры для упаковки и хранения. Примеры: метизы, наборы бритвенных станков, маникюрные и бытовые ножницы и т.д. Контейнеры и другие формы производятся из жесткой термоформируемой пленки.

Инвестиции для открытия цеха блистерной тары от 25 000 $.


Бумажная

Пакеты из бумаги востребованы в торговле, пищевой промышленности, общественном питании. Их преимущество перед пластиковой тарой в создании особого микроклимата, что важно для хранения некоторых товаров (кофе, пряности, выпечка, мука, древесный уголь и пр.).

Кроме этого, сумки и пакеты из бумаги используются для имиджевой рекламы, в качестве упаковки для бизнес-сувениров и т.п.

Инвестиции составят от 45 000$.

С чего начать бизнес по изготовлению упаковки — пошаговое руководство

Если уже принято решение, выбран вид упаковки и формат, нужно еще раз проверить бизнес-план.

Не экономьте время на предварительные расчеты, просчитывайте реалистичный и негативный сценарий. После определения возможных рисков спланируйте мероприятия для их нейтрализации и финансовые резервы.

Шаг 1. Подготовка документов и регистрация бизнеса

На этом этапе регистрируется форма предприятия. Что это будет – ИП или ООО, зависит от выбора собственника и формата предприятия.

Например, для установки одной линии по изготовлению пакетов на территории бывшей фермы в Вилла-Хуторово владельцу достаточно зарегистрировать ИП.

Если несколько партнеров планируют построить масштабный проект полного цикла, понадобится организация ООО. И в учредительных документах нужно определить долю каждого участника и его роль в управлении.

Регистрируя бизнес, не забудьте уведомить налоговиков о выбранной системе учета: основной (ОСНО, с уплатой НДС) или упрощенной (УСНО). По закону, менять систему разрешается один раз в год.

Шаг 2. Выбор помещения

Один из самых сложных этапов – выбор места. Желательный вариант: помещение в непосредственной близости от источников сырья и потребителей. Но таким условиям отвечает лишь 1% цехов, поэтому предпринимателям приходится искать компромиссные варианты.

На что обратить внимание при осмотре помещения:

  1. Электросети . Работа автоматической линии потребует установки розеток на 380В и соответствующей проводки. Если в помещении бытовая электросеть – откажитесь от этого варианта или приготовьтесь к дополнительным расходам на монтаж новой проводки.
  2. Вентиляция . Особое значение вентиляция имеет при устройстве производства блистерной и пластиковой тары: это вредное производство, к тому связанное с высокими температурами.
  3. Вода, стоки, отопление . Качество всех инженерных коммуникаций должно удовлетворять требованиям рабочего процесса и специфике производства. Например, автоматические линии бесперебойно работают при постоянном температурном режиме. Другими словами: в неотапливаемом ангаре с металлической крышей ваше оборудование выйдет из строя в первый зимний месяц.
  4. Общая площадь и бытовые помещения . Площади цеха должно быть достаточно для размещения линии. Обратите внимание: некоторое оборудование (например, для пленки и пакетов ПЭТ) габаритное, требует высоких потолков. Подумайте, где будет располагаться склад сырья и готовой продукции, бытовые комнаты для персонала, мини-офис.
  5. Инфраструктура . Оцените близость вашего производства к важным объектам: транспортным развязкам, например. Если вы планируете крупный масштаб, выбирайте место с подъездными путями, пандусами для разгрузки контейнеров с сырьем и др.

Важно: помещение должно отвечать всем нормам пожарной и санитарной безопасности. Проверяйте состояние, устраняйте мелкие недочеты и готовьтесь к инспекциям СЭС, пожарников, энергетиков и экологов.

Шаг 3. Закупка сырья и оборудования

Какое оборудование выбрать – импортное или отечественное? Стоимость зарубежных и наших станков сильно различается, но важен не только изготовитель, но и производительность, срок службы, гарантии продавца, отзывы владельцев.

Договор с поставщиком сырья не менее важен: от исходного материала зависит качество и себестоимость готовой продукции. Как правило, итоговая цена складывается из ряда условий: объемов поставки, периодичности закупок, транспортных расходов, способа оплаты.

Анализируя предложения поставщиков, выбирайте оптимальные для себя условия, максимально соответствующие бизнес-плану.

Шаг 4. Подбор персонала

Простой процесс не потребует работников с высокой квалификацией: для цеха достаточно трех-четырех разнорабочих. Но при этом в штате должен быть специалист для технического обслуживания линии. Эту функцию может взять на себя мастер или старший смены, имеющий навыки работы с автоматическими станками.

В зависимости от масштабов бизнеса, потребуется и другой персонал: водитель, кладовщик, менеджер, бухгалтер и пр.

Не забудьте о соблюдении ТК РФ – с каждым сотрудником должен быть заключен договор.

Шаг 5. Запуск бизнеса и поиск клиентов

На этом этапе параллельно выполняются несколько действий:

  • пусконаладка оборудования, проверка его работоспособности;
  • выпуск первой пробной партии продукции для сертификации;
  • подписание договоров с клиентами, активный поиск новых покупателей.

Чем привлечь клиентов

Ценовые войны как стратегии привлечения клиентов уже потеряли актуальность. И хотя фактор цены имеет значение, его рассматривают в комплексе: потребители оценивают общий сервис и выгоды от сотрудничества с поставщиком упаковки.

На этапе построения маркетинговой политики оцените нужды своих потребителей. Большинство оптовиков захотят сочетания «цена-качество» и особых условий сотрудничества: отсрочки платежа, доставки, объемов и пр.

Производителям, недавно начавшим бизнес и развивающим клиентскую базу, приходится нелегко: потребители диктуют им свои условия. Чтобы получить выгодный контракт, недостаточно предложить низкую цену. Важно предоставить качественный товар, лучший сервис и уникальные решения.

Реальный пример:

Владелец производства гофротары и бумажных пакетов в течение нескольких месяцев пытался получить контракт на поставку с местной бисквитной фабрикой.

Он предложил нестандартное решение: наряду с типовыми коробками для печенья и вафель его цех будет выпускать подарочные боксы для упаковки премиальных видов выпечки и бумажные сумки с логотипом для фирменных магазинов фабрики. Предприниматель получил контракт.

Экономика этого решения была оправдана: доходы с продажи стандартных коробок с лихвой покрывали затраты на изготовление дорогих боксов и сумок.

Выгоды от сотрудничества с крупным оптовиком налицо: производство получило загрузку, крупный тираж стандартных изделий и гарантии своевременной оплаты (что немаловажно).

Эксперты сходятся во мнении: главное конкурентное преимущество упаковочного бизнеса — скорость и быстрая реакция на рыночную конъюнктуру. Поэтому часть прибыли рекомендуется вкладывать в развитие бизнеса, в новые разработки, расширение ассортимента и пр.

Доходы и расходы

Прогноз доходов и расходов составлйте на этапе планирования. И хотя мы понимаем, что реальность внесет свои коррективы, предварительный план нужен. Он позволит оценить потребность в ресурсах и устойчивость при возможных рисках.

С какой доходностью будет работать новый цех?

Ответ на этот вопрос зависит от трех параметров:

  • объем тиража;
  • себестоимость сырья;
  • затраты на производство.

На примере предприятия по производству коробок из микрогофрокартона, рассмотрим упрощенный вариант отчета о доходах за месяц:

Отчет за май 2018г $ %
Валовая выручка в месяц 51 000,00 100
Расходы 39 610,00 77,7
В том числе:
– на аренду помещения (600 кв. метров) 5 200,00 10,2
– на закупку сырья 14 210,00 27,9
– на зарплату персонала (30 чел) 14 850,00 29,1
– на оплату бухгалтерских услуг 410,00 0,8
– на оплату коммунальных услуг 860,00 1,7
– транспортные расходы 1 730,00 3,4
– на рекламу и маркетинг 850,00 1,7
– прочие расходы 1 500,00 2,9
Прибыль (без учета налогов) 11 390,00 22,3

Как работает цех по изготовлению гофрокоробов смотрите в видеоформате:

Факторы риска и перспективы бизнеса

Каким бы привлекательным не был бизнес-план, помните что это всего лишь математические расчеты, основанные на предположениях и анализе рынка. Изменения в экономике происходят часто и быстро, внося коррективы в деятельность компаний. Начинающему предпринимателю стоит задуматься о возможных рисках и оценить перспективы своего бизнеса.

Всего предусмотреть невозможно, мы остановимся на основных причинах форс-мажорных ситуаций:

  1. Экономика страны . Потрясения 2014-2015 года не прошли бесследно, и несмотря на медленное восстановление экономики, покупательская способность населения пока очень низкая. Потребители выбирают бюджетные товары, отдавая предпочтение цене и сокращая долю премиальных товаров. Для производителей упаковочных материалов это означает необходимость жесткой экономии на всех расходах, и борьбу за дешевые ресурсы для снижения себестоимости продукции. В этой ситуации любое повышение цен на сырье или транспортные услуги способно стать критичным для нового производства.
  2. Зависимость от кредитов. Если дело строится на кредитные деньги, риски повышаются. В нестабильной рыночной ситуации при падении спроса на продукцию, предприятие станет убыточным. Невозврат долга кредиторам приведет к банкротству, изъятию оборудования (если оно в залоге).
  3. Ошибки в планировании. Предварительные расчеты могут оказаться неверными из-за простых ошибок. Например, при составлении плана затрат вы забудете учесть расходы на охрану и уборку помещения, приобретение инвентаря и т.п. Эта ошибка повлечет другую, к назначенному сроку не хватит денег. Разрывы в кассовом обороте болезненны для любого масштаба, а для небольшого производства они становятся фатальными.

Собственное дело будет развиваться только при условии постоянного контроля доходов и расходов, оценки результатов и анализа отклонений от плана. Рынок упаковочных материалов по-прежнему лидирует в списке стартапов: несмотря на крупные вложения и длительный процесс, это производство считается высокорентабельным.

Спрос на упаковочные материалы растет, меняются лишь предпочтения потребителей, и своевременная реакция на эти изменения обеспечивает успех бизнеса!

Сейчас в любом магазине и даже мелком киоске везде товар упакован, чаще производителем, но иногда и продавцами самостоятельно. В больших магазинах, есть соответствующие небольшие цеха занимающиеся упаковкой, к примеру, сыпучих товаров, конфет и других сладостей. Расфасованный товар и смотрится лучше и стоит дороже, в особенности, если упаковка красочная. Наши люди привыкли платить за ненужную красивую упаковку.

В некоторых магазинах продавцы сами расфасовывают, к примеру, конфеты. Продавщица на электронных весах взвешивает, вылезает наклейка со штрих кодом, в принципе тоже вариант, но не каждого магазина. Для мелких магазинов это не совсем подходит.

На фасовочных базах есть специальное оборудование и площади для быстрой фасовки. Но у них не такой большой ассортимент. Базы оптом торгующие продуктами имеют большой ассортимент, но как правило торгуют не фасованным товаром или расфасованным производителем. Там продаются сахар в мешках, конфеты в коробках и т.п.

Маленькие магазины и киоски не могут себе позволить большой ассортимент не расфасованных товаров, к примеру, каждого вида конфет по коробке не купишь, так как они будут продавать долго и факт, что продадутся до истечения срока годности. А покупатели хотят большой ассортимент и возможность покупать товары не килограммами, а более мелкими упаковками. Для мелких предпринимателей возникает проблема, невозможно обеспечить широкий ассортимент, в результате отток покупателей.

Чувствуете, есть ниша для бизнеса на упаковке продуктов? Мы собираем заявки от мелких торговцев, закупаем оптом товары и фасуем им нужно количество и объемы.
Как работает механизм этой бизнес идеи. Вам нужно купить по оптовой цене товар, который вы сможете расфасовать и упаковать по небольшим упаковкам.

Также вам понадобится договоренность с розничными сетями, которые будут продавать ваш товар. Также помимо расфасовки собственного товара вы можете оказывать подобные услуги для небольших супермаркетов, которые хотят иметь товары с логотипом их бренда.
Лучше всего упаковывать семечки или арахис. Хоть их себе стоимость не велика, но они очень быстро расходятся в розничной торговле. Вы сможете зарабатывать деньги стабильно. Также вы можете фасовать крупы или же сахар, но тогда вам придется купить аппарат побольше и он обойдется немного дороже. Но все же плюсы свои есть в этом бизнесе. Данный аппарат может обслуживать всего лишь один сотрудник.

Как начать свой упаковочный бизнес?

Фасовка бывает двух видов, ручной, который мы уже описали выше, это долго и малопродуктивно. Но для начала может подойти и он, не закупать же сразу оборудование для второго способа, автоматизированного, вдруг бизнес не пойдет.

Сначала разумнее начать с ручной фасовки, наладить связи, заработать немного денег. Понять, что этот бизнес может приносить. А потом уже можно открывать автоматический цех по расфасовке. Фасовать можно любой товар, как сыпучий, так и всякие печенья, конфеты и т.п. Нужно наладить цепочку: оптовые базы - небольшие магазины и киоски. И делать наценку за упаковку в 1 рубль, то грязная прибыль выйдет до 300 000 рублей в месяц, именно столько пакетиков можно расфасовать на этом автомате.

Конечно сразу таких объемов ожидать не следует, начинать надо, как мы писали выше, именно с ручной упаковки, ведь может у вас не найдется столько мелких торговых точек желающих закупать фасованный товар. Тогда вы потратитесь только на электронные весы, стол и аренду помещения. Самое сложное здесь, наладить связи с мелкими предпринимателями, придется побегать, провести целый ряд переговоров, заинтересовать их. Можно привлечь их товаром на реализацию, договориться об отсрочке платежа.

Напоследок несколько советов.

1) Лучше так называемая "стоячая" упаковка, а не "лежачая". В магазинах, когда покупатель возьмёт её, за ней будет видна такая же, а как правило, когда упакованный товар лежит, покупатель уже не видит продукта.

2) С маленькой фасовки прибыль больше.

Взять к примеру пакетик кофе со сливками 3 в 1. Его стоимость 7 руб. Что он содержит в себе? Самый низкокачественный какао, сухое молоко и сахар. Попадаются экземпляры, что и пить то не хочется. Да и молоко в кипятке сворачивается. Тем не менее, эти пакетики пользуются огромным спросом, особенно в столовых. Разложим материальную составляющую одного пакетика, состоящего из качественных продуктов. Итак, вес одного пакетика 20 граммов. А теперь посчитаем, что мы кладем в стакан с кофе себе на завтрак: 1 чайная ложка растворимого кофе весит 10 граммов, 1 чайная ложка сухого молока весит 12 граммов, сахарный песок – 10 граммов. Многих одна ложечка явно не удовлетворит, и большинство кладут не менее двух, о чем свидетельствует очень сладкий кофейный напиток 3 в 1. Что же получается? Наш пакетик 3 в 1 должен весить 42 грамма. Значит, производители экономят на кофе и молоке, заменяя их обычным сахаром. Таким образом, на 1 пакетик напитка 3 в 1 уходит 5 гр. кофе, 5 гр. сухого молока и 10 гр. сахарного песка. На оптовой базе 100 граммовую баночку кофе Нескафе классик можно купить за 65 руб., 250 граммов сухого молока стоит 20 руб., 1 кг сахара обходится 28 руб. Грубо, 1 кг. кофе стоит 650 руб., 1 кг. молока сухого - 140 руб., 1 кг сахара - 28 руб. Таким образом, соблюдая пропорции и взяв 1 кг. кофе, 1 кг. сухого молока, 2 кг сахара и затратив на составляющие напитка 846 руб., мы получим 200 пакетиков по 20 граммов общей стоимостью 1400 руб. Разница составляет 554 руб. Если учесть, что составляющие у производителя на 10-15% ниже, чем в рознице, затраты на составляющие могут уменьшиться еще на 10%, т.е. грубо на 85 руб., и тогда разнице в цене будет составлять уже 639 руб. Извините, это почти 100% прибыль при использовании качественных ингредиентов, которые в существующие напитки никто из производителей не кладет.

Осталось самое важное, найти приемлемо «дешевый» способ упаковки полученного напитка. Вот здесь и требуется инновация или ноу-хау. Сведя к минимому эти затраты, можно получить очень хорошую рентабельность. Но существующее упаковочное оборудование не по карману начинающему бизнесмену, да и не потребуются такие обороты, так как для домашнего бизнеса чистых доход в 50 - 70 тыс. рублей считается очень неплохим., а это всего 200 000 пакетиков в месяц общим весом 400 кг. Какой пустяк, расфасовать в течение 30 дней 8 мешков сахара и получить за это 50 000 руб. В день придется расфасовывать всего 14 кг. Пусть даже половина этой суммы уйдет на упаковку и транспортировку, 1 тыс. долларов в месяц это очень не плохой заработок.

3) Чем толще и красивее материал упаковки, тем более премиальным товар кажется в глазах покупателя.

Предприятие, которое самостоятельно ничего не производит, все равно имеет возможность зарабатывать. Для этого достаточно просто упаковывать уже готовую продукцию, что может принести немалый доход. Расфасованный товар можно продавать значительно дороже нефасованного, и зная самые выгодные виды упаковки продуктов, можно создать бизнес с минимальными первоначальными инвестициями и кратчайшим сроком окупаемости.

Как наладить бизнес на упаковке продуктов

Прежде чем начать подготовительные работы, следует продумать саму специфику будущего предприятия. Вариантов его функционирования может быть два:

  1. Экономный – в данном случае приобретается обычный полуавтомат для упаковки продукции, который может работать только с одним видом товара (например, сыпучими продуктами)
  2. Полномасштабный – предполагает создание упаковочного цеха, в котором можно как обрабатывать продукцию (например, высушивать ее, прожаривать, мыть и т.д.), так и помещать ее в определенную тару, причем оборудование будет работать с разными типами товаров

Первый вариант потребует минимальных затрат, второй будет более дорогим. Однако и тот, и другой можно будет реализовать только после создания предприятия (ИП – оптимальный вариант) и прохождения всех формальностей. На первом этапе предпринимателю потребуются получить «добро» на работу в налоговой инстанции, а также найти поставщиков продуктов, которые и будут впоследствии упаковываться. От их перечня будут зависеть и выбранные виды упаковки продуктов, поэтому чем раньше бизнесмен сможет определиться с перечнем продукции и договориться с ее поставщиками, тем скорее он сможет выбрать подходящие технологии работы и приступить к выбору оборудования. Лучшие варианты для работы – различные сыпучие продукты (крупы, бакалея), а также разнообразные сухие закуски, орехи, семечки и т.д. Однако успешный бизнес можно построить с любым видом продукции, если знать, как с ней работать, и какое оборудование подойдет для нее лучше всего.

Когда оно будет закуплено, потребуется получить целый ряд разрешительных документов, наличие которых и позволит заработать на упаковке, не выплачивая штрафов за нелегальную работу. Основные документы таковы:

  • гигиенический сертификат на саму продукцию (его может предоставить производитель)
  • сертификат местного Центра стандартизации и метрологии – эта инстанция проверит, соответствует ли выбранное оборудование ОСТам и ГОСТам
  • официальный сертификат на саму упаковку – он подтверждает, что выбранные виды упаковки продуктов пригодны для фасовки пищевой продукции (этот документ должен предоставить поставщик упаковочных материалов)
  • лицензия на торговлю данными продуктами в упаковке – ее выдает местная райадминистрация после заключения СЭС (его также потребуется получить)

Собранный пакет документов – гарантия того, что бизнес будет полностью законным и соответствующим всем требованиям.


Каковые первоначальные траты и сколько можно заработать на упаковке?

Даже если предприниматель выбрал экономный вариант работы, ему все равно предстоят определенные траты, и главная среди них – расходы на помещение. Оно должно иметь площадь не менее 100 кв. м: 15-20 кв. м – для производственного цеха, 40-60 кв. м – для склада сырья и готовой продукции, остальное – под санитарную зону и рабочие места сотрудников. Аренда такого помещения может стоить от 50 тыс. рублей в месяц.

Кроме того, бизнес на упаковке продуктов потребует и таких расходов:

  • 120 тыс. рублей – на новый полуавтомат для фасовки продукции (это бюджетный вариант, и более дорогие модели могут стоить дороже)
  • около 150 тыс. – на закупку тары для упаковки продукции (столько может стоить, например, партия упаковочной пленки с нанесенным на нее логотипом и данными о продукции – более дешевые варианты производителям будет продавать невыгодно)
  • 300-400 тыс. – на закупку продукции для упаковки (желательно сразу приобретать более крупные партии, что будет значительно выгоднее, однако прежде чем совершить покупку, следует убедиться в том, что продукция действительно будет востребованной)
  • от 30-35 тыс. рублей – заработная плата одному сотруднику (на предприятии должно работать как минимум двое упаковщиков, чтобы они могли сменять друг друга, но оптимальный вариант – 5-6 работников)
  • 2-3 тыс. – ежемесячные расходы на электроэнергию

Что же касается прибыли, то поначалу ежемесячно можно будет зарабатывать 100-200 тыс. рублей, но уже через полгода работы доходы могут достигать 500-600 тыс. и более. Все зависит от того, какая продукция предлагается и каковы виды упаковки продукции, выбранные предпринимателем. При успешной организации работы окупить расходы можно будет уже в первые полгода работы, после чего можно наращивать потенциал и увеличивать количество товара, расширяя и ассортимент, и целевую аудиторию предприятия.

Во многих сферах промышленности используется пластиковая тара – это наиболее недорогой и удобный способ упаковки продуктов питания, медикаментов, гигиенических товаров, игрушек. А значит, предпринимательская деятельность в данном направлении может стать высокодоходной. Чтобы запустить бизнес, предстоит найти подходящее помещение, купить оборудование для производства пластиковой тары, изучить технологию. Российский рынок не переполнен предложениями, поэтому у новичков есть все шансы занять прочные позиции в этом сегменте. Небольшое предприятие, если наладить каналы сбыта, совсем скоро начнет приносить стабильно высокую прибыль.

Чтобы минимизировать любые финансовые рынки, проанализируйте рынок сбыта в конкретном регионе. Много ли конкурентов? Найдете ли вы оптовых покупателей? Где станете закупать сырье?Составив подробный бизнес-план производства пластиковой тары и упаковки, вы сможете просчитать затраты и спланировать дальнейшую деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – 3000000 рублей.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Регистрация бизнеса по производству тары

Начните с регистрации бизнеса. В данном случае, будет удобнее зарегистрировать деятельность в форме ООО – так появится возможность наладить сотрудничество с оптовыми покупателями и поставщиками сырья.

Подбор ОКВЭД, выбор формы налогообложения, составление устава будущей компании – процедура регистрации ООО довольно сложна. И чтобы избавить себя от беготни по инстанциям, лучше доверить дело юристам.

Определитесь с ассортиментом выпускаемой продукции

Производство и продажа пластиковой тары как бизнес – выгодное направление. Но чтобы минимизировать финансовые риски и не открыть 10-й по счету завод в регионе, проанализируйте конкретный рынок сбыта. Пластиковая тара бывает разной. Начните выпуск той, в которой заинтересованы близко расположенные промышленные предприятия – так сократятся транспортные расходы на доставку готовой продукции, и вы будете уверены в том, что весь объем изготовленной тары уйдет покупателям.

Заинтересованы в закупках пластиковой тары:

  • фармацевтические предприятия,
  • заводы по изготовлению продуктов питания,
  • предприятия по выпуску гигиенической продукции.

Изучите технологии изготовления разных видов пластиковой тары – тогда вы сможете поставлять на рынок разноплановую продукцию. Точно найдете оптовых покупателей!

Технология производства и необходимое оборудование

Изготовление пластиковой тары и упаковки может идти по разным технологиям – тут все зависит от того, какими характеристиками должна обладать готовая продукция, и от используемого сырья. Потребуется помощь опытного технолога для составления конкретных рецептур. Можно работать по ГОСТу или по ТУ.

В качестве сырья на заводах по изготовлению пластиковой упаковки применяются полиэтилентерфталат, полиэтилен высокого и низкого давления, поливинилхлорид, полипропилен, полистирол. Поищите поставщиков сырья, которые расположены территориально ближе к открываемому заводу. Выгодно бывает использовать вторсырье.

На предприятиях часто внедряют несколько технологий изготовления пластиковой тары:

  • Экструзия. Так изготавливается полая тара – флаконы, бутылки.
  • Вакуумная формовка. Так изготавливаются стаканчики, флаконы, блистеры разной формы, коррексы для кондитерских товаров.
  • Литье. Так изготавливаются бутылки.

Производство тары и упаковки для пищевых продуктов будет отличаться от технологии изготовления блистеров и баночек для медикаментов. Но в целом, технологическую цепочку можно описать так:

  • Изготовление заготовок на специальном оборудовании. Для оптимизации процесса бывает выгоднее покупать уже готовые заготовки.
  • Расплавленный пластик или заготовка посредством специального оборудования приобретает требуемую форму.
  • Готовое изделие охлаждается.

Оборудование выбирайте, исходя из того, какая технология выбрана. Изучите рынок поставщиков автоматических линий, чтобы оснастить цех – предложений довольно много. Производственная линия состоит из следующих машин и аппаратов:


Цена оборудования для производства пластиковой упаковки будет зависеть от мощности линии, ее комплектации, страны-производителя. Лучше выбрать линию, которая позволит изготавливать несколько видов продукции. Чтобы оснастить цех малой мощности потребуется не менее 1500000 руб.

Помещение под производство

Вкладывать средства предстоит и в ремонт помещения. Здесь должны соблюдаться все нормативы, которые выдвигают надзорные органы – СЭС и пожарная инспекция.

Что касается площади цеха, то ищите здание не менее 100 м 2 . Помещение нужно разделить на зоны – приемка сырья, непосредственно производство, склады для хранения сырья и готовых изделий. Также потребуются офисные помещения и комнаты для персонала. Ищите пустующее здание на периферии города – аренда здесь дешевле. К тому же, производство по переработке полимеров считается вредным – цех, согласно нормативам, должен находиться в отдалении от жилого массива.

Канализация, отопление, водоснабжение, электричество – в цехе должны быть все «блага цивилизации». На переустройство помещения вы затратите не менее 300000 руб.

Рентабельность упаковочного производства

Производство пищевой пластиковой тары и упаковки потребует внушительных денежных вложений. Если подсчитать все затраты на запуск предприятия, получится не менее 3000000 руб – покупка и пуско-наладка оборудования, подготовка цеха, обеспечение сырьевого запаса, оформление бизнеса, аренда за первый месяц работы. И затраты могут быть еще выше, если предусмотреть собственный автопарк для доставки готовой продукции. Но начинающим предпринимателям на первых порах можно использовать наемный транспорт или предлагать клиентам только услугу самовывоза готовой продукции.

Как показывает практика, предприятие по выпуску пластиковой тары сможет окупить все затраты не раннее, чем через 2 года работы. И основная проблема, которая ждет «молодые» заводы – недостаток оптовых клиентов. Уже на этапе разработки бизнес-плана постарайтесь наладить контакты с потенциальными заказчиками выпускаемой продукции.

Придется вкладывать деньги в рекламу, чтобы продвигать производимый товар на потребительском рынке. Обзвоны промышленных предприятий, реклама на ТВ и радио, статьи в тематических журналах, участие в выставках – задействуйте разные маркетинговые инструменты!