• Размер: 178.5 Кб
  • Количество слайдов: 56

Описание презентации Презентация Что такое LEAN по слайдам

Что такое «Бережливое производство» (Lean Manufacturing))Служба реинжиниринга ОАО КАМАЗ «Бывает нечто, о чем говорят: «смотри вот это новое» ; но это было уже в веках, бывших прежде нас» . Екклизиаст, Глава 1, стих

Что такое «Бережливое производство» –– это система идеологии и методов направленных на непрерывное совершенствование существующих бизнес-процессов с целью трансформации организации массового производства в производство максимально ориентированное на создание ценности для конкретного потребителя с минимальными потерями при создании этих ценностей.

Что такое «Бережливое производство» определить ценность конкретного продукта определить поток создания ценности для этого продукта обеспечить непрерывное течение потока создания ценности продукта позволить потребителю вытягивать продукт стремиться к совершенству. Пять принципов «Бережливого производства»

Что такое «Бережливое производство» Основные понятия Ценность и потери Ценность изделия – мера удовлетворения потребности Клиента, соответствующей назначению товара или услуги. Это ощущение Клиента, что нужная ему вещь доставлена в нужное место, в нужное время и по приемлемой цене. Потери – любая деятельность, потребляющая ресурсы, но не добавляющая ценности изделию

Что такое «Бережливое производство» Основные понятия Типы действий на предприятии 1. Действия, добавляющие ценность конечному продукту. 2. Действия, не создающие ценность, но неизбежные по каким-либо причинам. 3. Действия, не добавляющие ценности.

Что такое «Бережливое производство» Основные понятия Виды потерь 1. 1. Перепроизводство (выпуск товаров на которые еще не возник спрос) 2. 2. Транспортировка материалов 3. 3. Наличие любых запасов, кроме минимально необходимых 4. 4. Ожидание следующей производственной стадии 5. 5. Лишние этапы обработки 6. 6. Ненужное перемещение людей 7. 7. Производство дефектов 8. 8. Любой ремонт 9. 9. Недостаточно полное использование интеллекта и талантов людей

Что такое «Бережливое производство» Основные понятия Принципы Таичи Оно 1. 1. Производить только то, что нужно, и тогда, когда это нужно. 2. 2. При появлении ошибки необходимо сразу же найти причину устранить и не допустить ее появления в дальнейшем. 3. 3. Все сотрудники должны постоянно улучшать качество продукции и процессов.

Термин «кайдзен» Кайдзен – японское слово – производное от двух иероглифов – «изменения» и «хорошо» , что можно превести как «изменения к лучшему» , «совершенствование» . Что такое «Бережливое производство» Кайдзен В широком понимании слова, Кайдзен – принцип постоянных, непрерывных улучшений

Что такое «Бережливое производство» Кайдзен и управление предприятием В традиционном подходе к управлению задачи развития предприятия (технологического, управленческого и т. д.) делятся на два уровня: 1. 1. Инновации – скачкообразные улучшения – функция высшего руководства. 2. 2. Поддержание существующих процессов и внедрение улучшений – функция сотрудников. При этом инновации являют собой одномоментный акт, эффект от которого сразу после внедрения начинает снижаться. Это связано с тем, что новая технология сразу начинает устаревать, управленческий механизм постепенно возвращается «на круги своя» и поглощается существующей корпоративной культурой. Кайдзен – это корпоративная культура и управленческие механизмы, стимулирующие сотрудников предлагать улучшения и реализовывать их в оперативном режиме.

Что такое «Бережливое производство» Кайдзен Распределение функций при внедрении и реализации постоянных улучшений Высшее руководство Обеспечивает поддержку проекта, развитие корпоративной культуры. Внедряет Lean Manufacturing как часть корпоративной стратегии. Разрабатывает стандарты. Устанавливает цели по улучшениям. Предоставляет ресурсы для реализации улучшений. Организует развитие стандартов и процедур, способствующих принципу постоянных улучшений.

Что такое «Бережливое производство» Кайдзен Распределение функций при внедрении и реализации постоянных улучшений Руководители среднего уровня Формируют у сотрудников новый подход к работе. Помогают сотрудникам осваивать технологии Lean Manufacturing. Используют принцип постоянных улучшений в своей деятельности. Оценивают предложения. Руководят рабочими группами по улучшениям. Вносят предложения. Реализуют проекты по улучшениям.

Что такое «Бережливое производство» Кайдзен Распределение функций при внедрении и реализации постоянных улучшений Сотрудники Осваивают принципы Lean Manufacturing. Используют принцип постоянных улучшений в своей деятельности. Участвуют в рабочих группах. Вносят предложения. Реализуют проекты по улучшениям.

Что такое «Бережливое производство» Кайдзен Процесс улучшений Основной механизм реализации Кайдзен – рабочая группа, которая создается для достижения конкретных целей по совершенствованию, либо для постоянного (непрерывного) поиска путей совершенствования определенного процесса на предприятии. Небольшие предложения, выработанные группой, могут быть реализованы на уровне подразделения. Если для реализации предложения требуются инвестиции, то утверждается соответствующий проект. Одно из направлений действий кайдзен-групп – улучшение межфункциональных связей на предприятии. Решение задач в области затрат, качества, движения материалов или документооборота требуют тесного взаимодействия представителей разных подразделений, которые должны воспринимать друга не как конкурентов за внутренние ресурсы, а как коллектив, стремящийся достичь поставленных целей.

Что такое «Бережливое производство» 5 Принципов Организации Рабочего Места (5 С) Задача Пяти Принципов заключаются в оптимизации рабочего места с целью повышения производительности труда. Включает в себя пять принципов, каждый из которых по-японски начинается с буквы «С» .

Что такое «Бережливое производство» 5 Принципов Организации Рабочего Места (5 С) Сортировка — — четко отделить необходимые предметы от ненужных и удалить последние с участка. На производственном участке должны быть те, и только те предметы, которые действительно необходимы и только в том количестве, которое необходимо.

Что такое «Бережливое производство» 5 Принципов Организации Рабочего Места (5 С) Порядок — хранить необходимые предметы в четко определенных местах для обеспечения легкого и немедленного доступа и возврата. Непродуктивная работа, такая как транспортировка и перемещение, «поиски необходимого предмета», и т. д. должна быть устранена, либо потери рабочего времени на нее должны быть минимизированы.

Что такое «Бережливое производство» 5 Принципов Организации Рабочего Места (5 С) Уборка — содержать рабочие площади в чистоте, а оборудование в работоспособном состоянии. Не допускать грязи на оборудовании, полу, стенах. Определять и устранять источники загрязнения.

Что такое «Бережливое производство» 5 Принципов Организации Рабочего Места (5 С) Стандартизация — поддерживать организацию, порядок и чистоту на систематической основе. Все аспекты производственной деятельности должны подлежать стандартизации и контролю.

Что такое «Бережливое производство» 5 Принципов Организации Рабочего Места (5 С) Самодисциплина — превратить следование установленным (стандартизированным) процедурам в привычку. Установленные (стандартизированные) процедуры должны неуклонно выполняться. Проблемы, должны выявляться сразу же после возникновения и устраняться непосредственно в их источнике.

Что такое «Бережливое производство» 5 Принципов Организации Рабочего Места (5 С) Потери, связанные с наличием лишних предметов на участке Содержание ненужного оборудования и материально-производственных запасов приводит к непродуктивным затратам. Ценные производственные площади занимаются ненужными предметами и, следовательно, не могут быть использованы продуктивно. В процессе работы приходиться обходить препятствия, создаваемые ненужными предметами, и работать среди них, что увеличивает потери на непродуктивные движения. Когда ненужные предметы загромождают места хранения инструмента и деталей, возникает бесполезная трата времени на поиск требуемых вещей. Излишние материально-производственные запасы подвержены снижению их качества с течением времени и, в конце концов, становятся бесполезными. Наличие излишних запасов означает повышенные (и бесполезные) затраты на управление этими запасами. Излишние запасы способствуют сокрытию проблем: несбалансированность производственных процессов, брак и переделки, сбои со снабжением, низкое качество запасных частей и инструмента, поломки оборудования.

Что такое «Бережливое производство» Канбан — система управления производством, направленная на соблюдение принципов «точно во время» и на минимизацию производственных запасов. Слово «Канбан» изначально означало специальную карточку, которая использовалась для информирования поставщика (внутреннего или внешнего) о необходимости начала производства или поставки деталей, узлов или полуфабрикатов заказчику. В дальнейшем кроме карточек стали использоваться специальные сигнальные системы и информационные технологии.

Что такое «Бережливое производство» Канбан На стандартном производстве для обеспечения непрерывности производственного процесса необходимо создавать заделы заготовок, деталей, узлов. Однако постоянное наличие большого запаса увеличивает затраты на их хранение и требует существенных оборотных активов. Применение системы Канбан позволяет уменьшить размер производимой партии, сократить заделы, минимизировать или практически ликвидировать незавершенное производство. При организации системы с внешними поставщиками, Канбан позволяет свести к минимуму объем материалов. Канбан предусматривает использование двух видов специальных сопроводительных карточек: карточки отбора и карточки производственного заказа. В карточках отбора указываются вид и количество изделий, которые должны поступить с предыдущего участка; в карточках производственного заказа — вид и количество продукции, которая должна быть изготовлена на предшествующем технологическом участке.

Что такое «Бережливое производство» Канбан Механизм использования карточек следующий: 1. 1. Транспорт прибывает к месту складирования деталей на предшествующем участке, имея необходимое количество карточек отбора и пустые контейнеры. Он отправляется на склад только в том случае, если на его пункте отбора скопилось установленное количество карточек отбора, присланных через диспетчера, или наступило установленное время поездки.

Что такое «Бережливое производство» Канбан 2. Забирая детали, водитель транспорта снимает карточки заказа, которые были прикреплены к каждому контейнеру, и прикрепляет на их место карточки отбора на те же виды изделий. Снятые с контейнеров карточки заказов и привезенные с собой пустые контейнеры он доставляет на пункт сбора карточек данного производственного участка. После начала обработки доставленных с предыдущего участка изделий карточки отбора с освобождающихся контейнеров доставляются на пункт сбора карточек отбора этого участка.

Что такое «Бережливое производство» Канбан 3. На предшествующем участке привезенные водителем карточки заказа забираются с приемного пункта в строго определенное время и оставляются на пункте сбора карточек заказа этого участка в той же последовательности, в какой их снимал водитель с контейнеров с готовой продукцией на месте складирования. Производство деталей на предшествующем участке ведется в соответствии с последовательностью получения этих карточек заказа.

Что такое «Бережливое производство» Канбан Карточки «Канбан» сопровождают изготовляемые на предшествующем участке изделия на всех стадиях этого участка. Готовое изделие вместе с карточкой заказа помещают на место складирования, чтобы водитель с предыдущего участка вновь смог бы забрать его в любое время. Такое движение карточек должно быть непрерывным на всех стадиях. Регулируя количество карточек и их параметры (размер партии) можно регулировать производственный процесс.

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 3 -MU Управление, направленное на повышение эффективности предприятия предполагает постоянный поиск резервов, возможностей для улучшений. Японский менеджмент разработал целый комплекс инструментов для всестороннего анализа. Один из них – контрольные листки. Контрольные листки – система точек проверки, вопросов для поиска скрытого потенциала предприятия. Контрольный список 3 -MU предлагает искать резервы повышения эффективности производства по трем направлениям:

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 3 -MU Muda – потери. Все виды действий, которые потребляют ресурсы, но не создают ценность для Клиента.

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 3 -MU Muri – – перегрузка, работа с напряжением человека или машины. Перегрузка приводит к тому, что сотрудник или оборудование работает на пределе возможностей. Перегрузка сотрудников может привести к понижению качества или повышению травматизма. Перегрузка машин приводит к дефектам и авариям.

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 3 -MU Mura – – несоответствие, любое отклонение от процесса, как хорошее, так и плохое.

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 3 -MU Каждое из трех MU рассматривается со следующих направлений: Людские потери Технология Метод Время Оборудование Приспособления и инструменты Материалы Объем производства Запасы Место Образ мышления

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 4 М Управление, направленное на повышение эффективности предприятия предполагает постоянный поиск резервов, возможностей для улучшений. Японский менеджмент разработал целый комплекс инструментов для всестороннего анализа. Один из них – контрольные листки. Контрольные листки – система точек проверки, вопросов для поиска скрытого потенциала предприятия. Контрольный список 4 М предлагает рассматривать вопрос с четырех сторон: Man (Сотрудник), Machine (Оборудование), Material (Материал), Operation Method (Метод работы).

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 4 М Man (Сотрудник) 1. 1. Соблюдает ли он стандарты? 2. 2. Приемлема ли эффективность его работы? 3. 3. Восприимчив ли он к наличию проблем? 4. 4. Ответственен ли он? (Несет ли ответственность?) 5. 5. Обладает ли он квалификацией? 6. 6. Есть ли у него опыт? 7. 7. Подходит ли ему порученная работа? 8. 8. Стремится ли он к совершенствованию? 9. 9. Умеет ли он ладить с людьми? 10. Здоров ли он?

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 4 М Machine (Оборудование) 1. 1. Соответствует ли оно требованиям производства? 2. 2. Соответствует ли оно воспроизводимости процесса? 3. 3. Соблюдаются ли требования к смазке? 4. 4. Производится ли надлежащая проверка? 5. 5. Часто ли приходится останавливать работу из-за проблем с механикой? 6. 6. Соответствует ли оборудование требованиям к точности? 7. 7. Издает ли оно какие-либо необычные шумы? 8. 8. Рациональна ли его компоновка? 9. 9. Достаточно ли имеющегося в наличии оборудования? 10. Находится ли оно в исправном состоянии?

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 4 М Material (Материал) 1. 1. Есть ли ошибки в объеме? 2. 2. Есть ли ошибки в качестве? 3. 3. Есть ли ошибки в бренде? 4. 4. Есть ли примеси в смеси? 5. 5. Адекватен ли уровень запасов? 6. 6. Есть ли потери материала? 7. 7. Адекватно ли обращение с материалами? 8. 8. Есть ли незавершенное производство? 9. 9. Адекватна ли раскладка? 10. Удовлетворительны ли стандарты качества?

Что такое «Бережливое производство» Контрольный список 4 М Operation Method (Метод работы) 1. 1. Удовлетворительны ли рабочие стандарты? 2. 2. Обновлены ли эти стандарты? 3. 3. Безопасен ли метод? 4. 4. Обеспечивает ли данный метод производство качественной продукции? 5. 5. Эффективен ли метод? 6. 6. Рациональна ли последовательность работы? 7. 7. Адекватна ли настройка? 8. 8. Соответствуют ли нормам температура и влажность? 9. 9. Соответствуют ли нормам освещение и вентиляция? 10. Есть ли надлежащая стыковка данного процесса с предшествующим и последующим процессами?

Что такое «Бережливое производство» 5 W — 1 H Управление, направленное на повышение эффективности предприятия предполагает постоянный поиск резервов, возможностей для улучшений. Японский менеджмент разработал целый комплекс инструментов для всестороннего анализа. Один из них – контрольные листки. Контрольные листки – система точек проверки, вопросов для поиска скрытого потенциала предприятия. Контрольный список 5 W — 1 H при рассмотрении задачи предлагает задать 6 вопросов: Who (Кто), What (Что), Where (Где), When (Когда), Why (Почему), How (Как).

Что такое «Бережливое производство» 5 W — 1 H Кто 1. 1. Кто это делает постоянно? 2. 2. Кто делает в настоящее время? 3. 3. Кому следует делать? 4. 4. Кто еще мог бы это делать? 5. 5. Кому еще следовало бы это делать? 6. 6. Кто занимается тремя MU?

Что такое «Бережливое производство» 5 W — 1 H Что 1. 1. Что нужно сделать? 2. 2. Что делается? 3. 3. Что следует сделать? 4. 4. Что еще можно сделать? 5. 5. Что еще должно быть сделано? 6. 6. Над какими из трех MU идет работа?

Что такое «Бережливое производство» 5 W — 1 H Где 1. 1. Где это нужно сделать? 2. 2. Где сделано? 3. 3. Где следует сделать? 4. 4. Где еще можно сделать? 5. 5. Где еще следует сделать? 6. 6. Где идет работа над тремя MU?

Что такое «Бережливое производство» 5 W — 1 H Когда 1. 1. Когда это нужно сделать? 2. 2. Когда было сделано? 3. 3. Когда следует сделать? 4. 4. Когда еще можно сделать? 5. 5. Когда еще следует это сделать? 6. 6. Касается ли дело в какой-то момент времени трех MU?

Что такое «Бережливое производство» 5 W — 1 H Почему 1. 1. Почему он это делает? 2. 2. Почему это следует делать? 3. 3. Почему следует делать это здесь? 4. 4. Почему это следует делать именно сейчас? 5. 5. Почему это делается таким способом? 6. 6. Учитывается ли три MU при размышлении об этом?

Что такое «Бережливое производство» 5 W — 1 H Как 1. 1. Как нужно делать? 2. 2. Как сделано? 3. 3. Как должно быть сделано? 4. 4. Можно ли использовать такой метод в другом месте? 5. 5. Есть ли другой способ сделать? 6. 6. Присутствуют ли в этом методе три MU?

Что такое «Бережливое производство» Стандартизация «Стандартизация – путь искоренения брака!» . Таичи Оно И действительно, если операции выполняются по стандарту, то процесс будет стабильным. Нестабильность процесса, в этом случае, показывает недостатки стандарта, а то, что ему не следуют или на низкое качество комплектующих. Добившись стабильности процесса и обеспечив входной контроль, можно сделать предположение о стабильности характеристик изделия. Если же имеется вариативность показателей продукта, то это тоже является индикатором недоработки стандарта. Только обеспечив стабильность в 4 М – Machine, Man, Method, Material (Работа оборудования, Человек, Метод работы, Исходные комплектующие), можно начать реально управлять процессом. Т. е. , корректируя стандарты, видеть, как изменяются выходные параметры, адекватно оценивать и анализировать результаты, выявлять тенденции, бороться с вариативностью и реально управлять качеством. В TPS стандарты изменяются по мере постоянного улучшения потребительских свойств (по требованиям Клиента) и по мере непрерывного избавления от потерь (постоянное совершенствование). Стандартизация процессов на Toyota сочетается с постоянным совершенствованием.

Что такое «Бережливое производство» Стандартизация процессов Основные задачи стандартизации в концепции Lean Manufacturing следующие: Создание эталонного способа выполнения работы, соблюдение которого приведет к наилучшим результатам; Сохранение «ноу-хау» компании, создание основы для обучения новых сотрудников; Установка параметров измерения процессов для проведения регулярных аналитических процедур, внутреннего или внешнего аудита; Фиксация достигнутых результатов для дальнейшего совершенствования.

Что такое «Бережливое производство» Стандартизация При закреплении процесса выделяются задачи определения взаимосвязей субъектов и закрепления действий, касающихся одного рабочего места. Эти задачи реализуются двумя соответствующими типами стандартов: Стандарт процесса (карта процесса); Стандарт операции (операционная инструкция).

Что такое «Бережливое производство» Стандартизация Структура карты процесса: Субъекты; Функции; Взаимосвязи; Регламент взаимодействия; Показатели процесса.

Что такое «Бережливое производство» Стандартизация Структура операционной инструкции: Статус, Код (принадлежность к процессу, порядковый номер); Последовательность действий (схемы, поясняющие рисунки, диаграммы); Техника безопасности; Норматив времени; Норматив расхода ТМЦ; Необходимый инструмент, оборудование, управляющая система; Отметка о согласовании и ознакомлении.

Что такое «Бережливое производство» Стандартизация Стандарты должны быть максимально наглядными, понятными и, в то же время, сжатыми. Когда, например, карту процесса можно оперативно обсудить на совещании, а инструкцию можно прикрепить на рабочем месте.

Что такое «Бережливое производство» Стандартизация Стандарт и человек Стандарты могут восприниматься сотрудниками как ограничение их инициативы, навязывание методов выполнения работы. Если с точки зрения работника стандарт не оптимален, то следование ему вызывает глубинные проблемы для сотрудника приводит к подавленному состоянию, из которого можно выйти либо изменив действия, либо убеждения. В первом случае — означает не следовать стандарту, во-втором – «переступить через себя» , «унизить» свое Я. Последнее означает потерю лояльности сотрудника по отношению к организации – и о каком постоянном совершенствовании может идти речь? Выход предложил Таичи Оно: «Стандарты должны не навязываться сверху, а устанавливаться самими рабочими» . Чувствуя причастность к установке правил на рабочем месте, человек совершенно по другому относится к стандарту работы – не как к «шорам» , а как к наилучшему способу выполнения операции.

Что такое «Бережливое производство» Персонал Применение принципов Бережливого производства дает значительный рост производительности. Однако сокращение работников в результате внедрения не приведет к долгосрочным сокращениям затрат. Когда из-за применения Бережливого производства происходит сокращение рабочих мест, теряется рабочий энтузиазм и все усилия по внедрению оказываются напрасными. Поэтому руководство должно принять на себя обязательство, что ни один сотрудник не будет сокращен в результате преобразований

Что такое «Бережливое производство» Персонал 10 способов как задействовать сотрудников и избежать сокращения персонала 1. 1. Естественный уход персонала Повышение эффективности может совпасть с процессом естественного ухода персонала. Внедрение Бережливого производства позволяет замедлить процесс набора персонала на те позиции, которые были покинуты по естественным причинам. 2. Отказ от аутсорсинга Благодаря возможностям, создаваемым внедрением Бережливого производства, ту работу, которую ранее выполняли сторонние организации (аутсорсинг), могут выполнять собственные сотрудники компании. Часть работ, которые внешние поставщики выполняли на низком уровне, некачественно или по завышенным расценкам, могут выполнять собственные сотрудники.

Что такое «Бережливое производство» Персонал 3. Сокращение переработок и работы в выходные Оплата сверхурочных может быть хорошим материальным стимулом, но исследования показывают, что постоянная переработка приводит к снижению продуктивности. В процессе внедрения принципов Бережливого производства сотрудники компании смогут выполнить все свои задания в рамках стандартного рабочего времени. Это поможет работникам получить больше времени на другие дела, и, кроме того, сократит выплаты сверхурочных. 4. Создание позиции координаторов Зачастую самые квалифицированные работники тратят свое время в ожидании, поиске или транспортировки продукции вместо того, чтобы ее производить. Координатор является хорошим специалистом, который поддерживает производственный поток, доставляя материалы и помогая работникам сфокусироваться на выполнении производственных операций.

Что такое «Бережливое производство» Персонал 5. Команда по переналадке оборудования Реализация принципа «вытягивания» может быть достигнуто путем сокращения времени переналадки оборудования. Сокращение партий требует гибкости и быстроты в переустановке оборудования. Команда которая отвечает за переустановку оборудования, должна быть хорошо обучена и высоко квалифицирована для того, чтобы смена деятельности могла быть запланирована и проведена без задержек. Когда нет необходимости в переналадке, данная команда работает над тем, чтобы сократить время операций. 6. Команда по непрерывному совершенствованию Поскольку в результате Кайдзен многие этапы, ведущие к потерям, будут сокращены, появятся новые возможности для дальнейшего совершенствования. Поиск и распознавание этих возможностей, ведущих к сокращению затрат, требует времени и исследовательской работы. На Бережливом предприятии должен быть организован Центр Бережливого производства и Кайдзен, в котором будут создана команда экспертов по непрерывному усовершенствованию процессов.

Что такое «Бережливое производство» Персонал 7. Перекрестный тренинг (Cross-training) При переходе к Бережливому производству потоки продукции и производственные ячейки потребуют многопрофильных работников. Перекрестный тренинг обеспечит более гибкую работу сотрудников, что приведет к большему удовлетворению потребностей клиента. 8. Новое направление бизнеса Бережливое производство приведет к увеличению производительности персонала и оборудования. Следовательно, возникнут новые возможности для развития нового направления бизнеса с прежними затратами. 9. Исследования и развитие Сотрудники, не занятые в Кайдзен, могут занять позиции ав группе по исследованию и развитию, целью которой является изучение новых технологий производства, разработка более совершенной структуры процесса, тестирование новой продукции, разработка программ по сокращению затрат или проведение испытаний с целью точного определения направлений развития. Вся эта деятельность приведет к увеличению прибыли посредством снижения затрат и увеличения производительности.

Что такое «Бережливое производство» Персонал 10. Совершенствование процесса продаж и отношений с клиентом Постоянное совершенствование и базис Бережливого производства всегда должны быть сфокусированы на клиенте. Опытные и квалифицированные работники должны пройти дополнительное обучение с целью улучшения отношений с клиентами. Предоставление дополнительных услуг и сервиса клиенту, быстрое и качественное послепродажное обслуживание станет отличной особенностью по сравнению с конкурентами.

ИСТОРИЧЕСКИЕ КОРНИ
«БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА»
Sakichi Toyoda
James Womack
(автоматическая
остановка станков
при обрыве нити – один человек
обслуживает несколько станков,
1940гг.)
(в чем секрет японских
автопроизводителей на сборку авто в Японии
требовалось 16 ч. В США-30 ч.)
Taiichi Ohno
W. Edwards Deming
(Основы производственной
системы TOYOTA –
just-in-time,
автономизация,
устранение всех видов потерь,
1950-1960 гг.)
(встроенное качество – не бери,
не делай, не передавай)
Henry Ford
Супермаркеты
(тянущая система - PULL)
(непрерывное производство,
снижение отходов, постоянные
Улучшения 1930гг.)

ЧТО ТАКОЕ LEAN?
тощий
худощавый
в переводе с английского
скудный
бедный
неприбыльный
Главное в Lean –
ценностей, отказ
основе прогноза,
вытягивания (Pull)
(Push)
управление Потоками
от планирования на
переход к системе
вместо выталкивания
экономичный
рациональный
бережливый

ИСТОКИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ TOYOTA

“… В 1936 г., работая на ткацкой фабрике компании Toyoda Spinning and
Weaving, я узнал, что немецкий рабочий производит в 3 раза больше японского.
Соотношение производительности труда немецкого и американского рабочих было
1:3. Значит, между японской и американской рабочей силой оно составляло 1:9. Я до
сих пор помню свое удивление, когда услышал, что для того, чтобы выполнить
работу 1 американца, требуется 9 японцев…
Но разве американец на самом деле затрачивает в 10 раз больше мускульных
усилий? Очевидно, японцы что-то тратят впустую. И если мы сможем избежать этих
потерь, производительность труда можно увеличить в 8-10 раз.
Эта идея стоит у истоков производственной системы Тойоты”.
из книги “Производственная система Тойоты”
Тайити Оно

ИСТОРИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ TOYOTA
появление – 50-70 гг. 20-го века, Япония, Toyota
ситуация – послевоенная разрушенная экономика,
устаревшие технологии, низкое качество продукции,
отсутствие финансовых ресурсов, сильные конкуренты,
отсутствие собственных природных ресурсов
цели – улучшение качества, снижение стоимости,
совершенствование цепочки поставок, … за счет
снижения внутренних потерь, вовлечения персонала,
непрерывных улучшений – «Кайдзен» (небольшие, но
ежедневные шаги по улучшению)

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ TOYOTA

ТОЧНО ВОВРЕМЯ
1945
1958
Ликвидация промежуточных складов
1950
1948
1975
Ликвидация складских бланков изъятия продукции
1961
1955
Канбан на
Объединение заводов
1949
Синхронизация
работы станков
и сборочных линий
поддонах
сборки узлов и автомобилей
1962
1953
Система супермаркета
в цехах мехобработки
Изъятие продукции
с предыдущих процессов
(«обратная» транспортировка)
(Закончилось неудачей)
Канбан в масштабе всей компании
(обработка, ковка, сборка кузовов и т.д.)
1955
1961
Требуемое число систем,
приспособленных для
поставляемых деталей
Система красных и
синих карт для
деталей,
заказанных вовне
1953
1959
Система звонков в
механическом цехе
Транспортная система
(в – в, в – из)
1955
1965
Канбан, приспособленный для
деталей, заказанных вовне, 100%
система поставок, начало обучения
системе Toyota в филиалах
1973
Транспортная система
(из – в)
Замкнутая система водоснабжения (малая нагрузка/смешанная транспортировка)
1945-1966
1949-1950
1955
АВТОНОМИЗАЦИЯ
1953
Сборочная линия производственвенной системы главного завода
(андон, остановка линии, смешанная
загрузка) (автоматизация→автономизация)
Сглаживание (выравнивание) производства
1971
Использование
учетчика; система
автономизированного
отбора деталей, внедрение
системы информационных
индикаторов
Визуальный контроль,
система андон внедрена
в сборке двигателей
1963
Система индикации
корпусов (Мотомаси,
линия «Короны»)
1963
Управление тремя или четырьмя станками
(подковообразная или прямоугольная конфигурация)
1950
1945
Время наладки главного
офиса и завода в
Мотомаси (3 мин.)
Время наладки
главного завода (15 мин.)
Внедрение процедурных
карт (андон)
Управление двумя станками
(параллельно или в L-образной
конфигурации)
1971
1962
1957
1947
Переналадка (2-3 часа)
Многопроцессные операции
1962
1961
Полный контроль
станков, система «дуракоустойчивости» станков
Внедрение андон,
сборочный завод в Мотомаси
1966
Первая автономизированная
линия, завод в Камиго
1971
Система остановки
в фиксированном
положении при сборке
1975

TOYOTA: ВЫЧИТАНИЕ ЗАТРАТ
Многие компании определяют цену своей продукции на основе применения основного
ценового принципа:
Затраты + Прибыль = Продажная цена
Компания Тойота не принимает ни этой формулы, ни этих аргументов. Поскольку
надлежащую продажную цену всегда определяет рынок (потребитель), компания
Тойота применяет «беззатратный» (non-cost) принцип:
Продажная цена – Затраты = Прибыль
По этой формуле единственный путь повышения прибыли - снижать затраты. Любая
компания может стремиться устранять потери, но пока она определяет цену
прибавлением затрат к прибыли, ее усилия, скорее всего, будут безуспешными.
Только если снижение затрат становится средством для поддержания прибыли,
компания будет полностью мотивирована для устранения потерь.
Рыночная цена
Затраты
Прибыль
Потери

мотивация
1. Работа по плану, построенному на долго (средне, кратко) срочному
прогнозу
Директор по производству: чем больше выпущу, тем лучше
Директор по закупкам: чем больше закуплю, тем лучше
Директор по персоналу: чем больше запас людей, тем лучше
Директор по финансам: чем больше операционных запасов, тем
лучше
Директор по продажам: чем больше запас на складе, тем лучше
Выход: перестать работать по плану на основе прогноза спроса,
продавать «виртуально» (каталог, заказ) затем организовать
вытягивание и производить реальную продукцию

Производительность 1:10 причина: плохая организация и
мотивация
2. Финансирование по запланированному бюджету
принцип точно построенный бюджет ведет к точно
запланированному результату.
Что делать с вариациями? Никто не знает
Выход: бюджетная линия

Производительность 1:10 причина: плохая организация и
мотивация
3. Комплектование штата (штатное расписание,
должностные инструкции)
Руководитель подразделения: чем больше штат, тем
лучше. Чем больше пробью зарплату, тем больше они
будут мне лояльны
Выход: команды проектов и список компетенций и целей

Производительность 1:10 причина: плохая организация и
мотивация
4. Задание и контроль исполнения
Принцип: задание одному, контроль за исполнением второму,
отчет - третьему
Выход: лидерство, контрактное целеполагание и МВР
5. Мотивация
Стимулировать не делать то, к чему мотивирует система
управления и система принуждения, основанная на наказаниях
6. Ресурсы
С ресурсами каждый дурак сделает, а вот ты без ресурсов
Выход: договариваться о ресурсах и правилах их экономии

Производительность 1:10 причина: плохая
организация и мотивация
7. Риски
Ты делаешь, ты и рискуешь. Мои риски защищаются
твоим наказанием
Выход: распределение рисков
8. Организация работы: специализация – интеграция
9. Информация о проблемах
10. За что платит руководитель

ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ TOYOTA
Производственная система Toyota основывается на
следующих основных принципах:
уважение к человеку;
автономизация;
«точно вовремя» (just-in-time);
устранение всех видов потерь

TOYOTA: ПРИНЦИП АВТОНОМИЗАЦИИ
Снижение зависимости работы оборудования от оператора
Гибкая производительность
Прозрачное производственное планирование
Быстрое решение проблем
Самостоятельность в действиях по улучшению

TOYOTA: ПРИНЦИП «ТОЧНО ВОВРЕМЯ»
(JUST-IN-TIME)
Принцип «точно вовремя» заключается в том, что во время
производственного процесса необходимые для сборки детали
оказываются на производственной линии строго в тот момент, когда это
нужно, и в строго необходимом количестве. В результате, компания,
последовательно внедряющая подобный принцип, может добиться
сведения к нулю складских запасов.

TOYOTA: БОРЬБА С ПОТЕРЯМИ
ИЗБЕГАЙТЕ
ИЗБЕГАЙТЕMUDA,
MUDA, MURA,
MURA, MURI
MURI !!
Муда (MUDA) «потери»
Любые действия, увеличивающие издержки, без увеличения
ценности продукта.
Мура (MURA) «неравномерность»
Изменчивость в методах работы или результатах процесса.
Мури (MURI): «излишек»
Напряжение, перегрузка (сверхурочная работа) человека или
оборудования, неразумность.

TOYOTA: АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА
При выполнении последовательности операций по превращению сырья в готовую
продукцию можно выявить несколько элементов процесса:
Обработка
Добавляет
ценность
Контроль
Элементы
процесса
Не добавляют
ценность
Транспортировка
Хранение
Тайити Oно, инициатор
создания уникальной
производственной системы
Toyota, сгруппировал потери в
ходе производственного
процесса следующим образом:
1) перепроизводство;
2) ожидания, простои;
3) ненужная
транспортировка;
Потери!
4) лишние этапы обработки;
5) лишние запасы;
6) ненужные перемещения;
7) потери из-за выпуска
дефектных деталей или
изделий.

СТРУКТУРА ЗАТРАТ

Материалы
Зарплата
Оборудование и энергоресурсы
Прочее
Чем нужно управлять в
первую очередь?
МАТЕРИАЛЫ
ФОНД З/П
ОБОРУДОВАНИЕ

ЭКОНОМИКА ПРОИЗВОДСТВА: ключевые параметры

СКОРОСТЬ ВОЗВРАТА ДЕНЕГ
ЗАКУПЛЕННЫЕ СЫРЬЕ
КОМПЛЕКТУЮЩИЕ
МАТЕРИАЛЫ
ПРОДАННАЯ
ПРОДУКЦИЯ
РАЗМЕР ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
незавершенное производство,
запасы

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ НАХОЖДЕНИЯ МАТЕРИАЛА В ПРОИЗВОДСТВЕ

Время обработки
Потери – все остальное время
1…10
100
Главная цель применения инструментов БП:
сокращение времени Потерь

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕНА РАЗНИЦА В ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ?

Не больше работать,
а больше полезной работы!

МОДЕЛЬ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА Текущее состояние
Время такта
Х минут
Затраты
Материалы
Работа
Накладные
расходы
Налоги
МОДЕЛЬ ПРОЦЕССА Целевое состояние
Время такта
Х минут

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО: идеология

Основная цель – увеличить скорость прохождения материалов
через производство
Потери – все, что не добавляет ценности для потребителя
Основная задача – научиться целенаправленно управлять
экономикой производства, а не провести разовую
акцию/кампанию по улучшению
Основной акцент на организацию производства, а не на покупку
нового оборудования
Основная движущая сила – производственный персонал
Основные методы управления – создание необходимой
поддерживающей среды, вовлечение сотрудников и управление
изменениями

ОСНОВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Бережливое производство это:
Бизнес-стратегия, направленная на устранение потерь,
уменьшение времени между заказом клиента и
оказанием услуги, использующая принципы уважения к
человеку, автономизации и «точно вовремя»
Бизнес процессы, требующие меньшее количество
людских ресурсов, капитальных вложений, места для
производства, материалов и времени на всех стадиях

ВНЕДРЕНИЕ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО – ЭТО:

НАБОР ИНСТРУМЕНТОВ:
5S
Канбан
TPM

ПОДДЕРЖИВАЮЩАЯ СРЕДА
Мотивированный персонал
Система мотивации
Принципы планирования
Управление изменениями
Ответственность и
полномочия
Корпоративная культура

ЛИДЕРЫ
ЦЕЛИ
СРЕДА
ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Надо ли «трогать» системные вопросы или можно
обойтись без преобразований?
Инфраструктура и ресурсы для разработки и
реализации улучшений
Система мотивации
Система планирования производства

Кто должен заниматься улучшением организации
производства? Рабочие? Инженеры? Специальные службы?
Должна ли быть создана специализированная служба
поддержки деятельности по улучшению организации
производства? Когда в ней отпадет необходимость?
Нужно ли предусматривать время (перерывы в производственной
деятельности) для осуществления улучшений?
Если улучшения постоянны, то должны ли быть
постоянными резервы времени для их осуществления?

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ВНЕДРЕНИЮ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА

«Административный» подход
Обучить группу специалистов и издать приказ о внедрении ими изученных
методов
«Локальный» подход: внедрить метод, продемонстрировать
возможности
Выделить эталонный участок
Внедрить конкретный метод на предприятии
«Системный» подход: добиться результатов
Реализовать программу улучшения организации производства конкретного
продукта в масштабе компании
Создать благоприятную среду для реализации принципов бережливого
производства

Почему в российских компаниях «лежащих на полу денег много», но мало желающих их поднять? Почему лишь немногие российские компании добиваю

Почему в российских компаниях «лежащих на полу
денег много», но мало желающих их поднять?
Почему лишь немногие российские компании
добиваются устойчивых значимых результатов от
применения БП?
Почему Ваша компания добьется успехов?

ОСВОЕНИЕ ПОДХОДА «КАЙДЗЕН»

Взлет
Создание среды
Первые прецеденты
успешных улучшений
Набор высоты
Свободный полет
Формирование
корпоративной
культуры и
компетенций
персонала
Работа системы
постоянных улучшений
Количество
улучшений
Размер
эффектов
Затраты на
систему
улучшений
Вовлечь
Приучить
Централизованное
управление улучшениями
Специализированный отдел
Кураторы
Проекты
Сейчас и «за каждый «чих»
Поддерживать
Управление улучшениями
Время
Децентрализованное
управление улучшениями
Корпоративная культура
Автономия
Процессы
Материальное стимулирование
Перспектива - будущие бонусы

ОБЩИЙ ПЛАН ДЕЙСТВИЙ

Направления
изменений
1. Создать среду заинтересованности в достижении целей
изменений для сотрудников компании
2. Научится эффективно использовать существующие производственные
возможности (изменение системы оперативного планирования производства –
переход на вытягивающую систему Канбан)
3. Целенаправленно воздействовать на «узкие» места в
производстве, увеличивая производственные возможности и
эффективность
Время

Слайд 3

Понятие потерь в бережливом производстве

В терминах бережливого производства способность товара удовлетворять ожиданиям потребителя носит название ценность. Потребитель готов платить лишь за соответствие характеристик товара своим ожиданиям (за функциональность, качество, срок выполнения заказа, цену и т.п.). Если в процессе производства осуществляется какая либо деятельность, за которую потребитель платить не намерен, т.е. деятельность, не добавляющая ценности, такая деятельность называется потерей. В японском языке этот термин носит очень звучное название - мУда.

Слайд 4

Восемь видов потерь

1. Потери перепроизводства (избыточного производства продукции). 2. Потери транспортировки (избыточное перемещение сырья, продукции, материалов). 3. Потери ожидания (в рабочее время не осуществляется производственная деятельность). 4. Потери из-за запасов (избыточного количества сырья, материалов, полуфабрикатов). 5. Потери из-за производства продукции с дефектами (брака). 6. Потери излишней обработки (обработка, не приносящая ценности или добавляющая не нужную функциональность). 7. Потери на лишние движения (не связанные напрямую с осуществлением производственной деятельности). 8. Потери творческого потенциала (неполное использование возможностей человеческого ресурса).

Слайд 5

Искать черную кошку в черной комнате- также трудно как искать потери.

Если ты дружишь с головой, ты увидишь бОльшую часть потерь. А для самых умных есть такой инструмент бережливого производства как Карта создания ценностей. Но об этом позже.

Слайд 6

Некоторые инструменты и методы Бережливого производства

1. Организация рабочих мест - 5S 2.Непрерывное улучшение - Кайзен (Kaizen) 3.Стандартные операционные процедуры 5.Точно вовремя 6.Канбан 7.Быстрая переналадка 8.Встроенное качество 9.Визуальное управление ……. Пока хватит

Слайд 7

Система 5S

Предназначена для наведения и поддержания порядка на предприятии. Получила свое название от первых букв пяти японских слов и их английских аналогов На русский язык 5S можно перевести как: Сортировка. Часто используемые инструменты лежат близко, редко используемые- далеко. Неиспользуемые в работе предметы и личные вещи не должны хранится на рабочем месте. Создай порядок. Создай порядок размещения инструментов, вспомогательных материалов и пр. Принцип «Окурки в ряд – уже порядок» не приянтя в системе 5S.

Слайд 8

Система 5S. Продолжение

Систематическая уборкаУборка должна проходить в системе – с точно установленной периодичностью, точно известным методом, с записью о проведении уборки. Стандартизация – необходимое условие для выполнения первых трёх правил. Для каждого рабочего места должен быть установлен свой порядок хранения инструмента. Порядок должен быть удобен, обеспечивать сохранность инструмента. Места хранения каждого инструмента должны быть подписаны. Порядок должен выполняться всеми, кто работает на этом месте. Совершенствование – Не останавливайтесь на достигнутом, совершенствуйте правила, приемы и методы. Следите, чтобы правила не были избыточными.

Слайд 9

Влияние 5S на эффективность производства

  • Слайд 10

    5 правилрасположения вещей в системе 5 S

    1. На видном месте 2. Часто используемые вещи лежат ближе. Редко используемые лежат дальше. 3. Легко взять 4. Легко использовать 5. Легко вернуть на место

    Слайд 11

    Как внедрить 5Sна рабочем месте?

    Основы 5S 11 Уберите все лишнее. Выберите места для хранения инструмента и вспомогательных материалов, определите порядок хранения инструмента (в виде фотографии на стенде, оконтуривания места хранения инструмента, перечня инструмента). Инструмент должно быть легко найти, а затем легко убрать на место. Если гаечный ключ используется для настройки этого станка, он должен храниться настолько близко к тому месту, где он используется, насколько это возможно. Обеспечьте все рабочие места отдельно маркированным инвентарем, ветошью, средствами и инструментами для уборки отдельно оборудования и отдельно пола. Если есть виды уборки, которые проводятся реже, чем каждую смену, составьте график уборки, делайте отметки о проведении, опубликуйте Критерии чистоты оборудования. Самое главное – поддержание чистоты должно быть частью ежедневной работы. Нельзя допускать, чтобы уборка выполнялась только иногда, когда накапливается уже слишком много грязи. Сделайте вопросы чистоты обязательной темой при передаче смены Сделайте установленный порядок обязательным для выполнения всеми. Закрепите его в стандартах, обучите, внедрите и контролируйте выполнение.

    Слайд 12

    Что можно получить от внедрения 5s ?

    12 Снизятся потери на поиск инструментов (норма - 20 секунд на поиск инструмента или документа) Снизятся потери на обслуживание оборудования и рабочего места Условия труда становятся безопаснее. Когда мы моем и обслуживаем оборудование, оно надежнее работает. Рабочее пространство будет опрятным, эргономичным Сотрудники получают больше удовольствия от того, что ежедневно приходят на чистое рабочее место.

    Слайд 13

    Вопрос для разминки. Стенд ремонтника в компании Extron (Финляндия). Соблюдены 5 правил 5S?

    Слайд 14

    Кайдзен - непрерывное совершенствование

    Философия Кайдзен: Абсолютно все может и должно быть улучшено. Ни один день не должен пройти без того, чтобы какое-нибудь улучшение не было сделано где-то в компании. Концентрируйся не на критике недостатков, а на предложении улучшений, устраняющих эти недостатки. Мысли нестандартно. Если что-то хорошо работает, постарайся найти способ, чтобы оно заработало еще лучше. Думай о том, как можно улучшить ситуацию, а не о том, почему она не может быть улучшена. Концентрируйся на процессах – создай в компании менталитет, нацеленный на улучшение процессов. Создай дефицит ресурсов, иначе, если ресурсы в избытке, трудно настроиться на менталитет Кайдзен.

    Слайд 15

    Иными словами

    Кайдзен – философия постепенного, эволюционного совершенствования.Процесс совершенствования состоит из внесения множества маленьких улучшений, из которых складывается большой эффект.

    Слайд 16

    Два уровня кайдзен

    Кайдзен системы или потока, ориентированный на поток создания ценности в целом.Зона ответственности менеджеров Кайдзен процесса, ориентированный на отдельные процессыЗона ответственности рабочих команд «Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под ред. Ч. Марчвински и Д. Шука

    Слайд 17

    Какие задачи могут решить Кайдзен-предложения?

    17 Упрощение работы Избавление от трудной работы Освобождение от неудобной работы Создание более безопасных условий работы Обеспечение более производительной работы Улучшение качества продукции Экономия времени и затрат Чистота и порядок на рабочем месте

    Слайд 18

    Основы визуального управления

    Расположение всех Инструментов Деталей Производственных стадий Информации о результативности работы производственной системы должно быть таким, чтобы они были хорошо видимы и чтобы любой участник процесса с первого взгляда мог оценить состояние системы. «Иллюстрированный глоссарий по бережливому производству» под ред. Ч. Марчвински и Д. Шука

    Слайд 19

    Основы визуального управления

    Использование визуального управления позволяет достичь 2 основные цели: 1. Сделать проблемы видимыми, постоянно владеть ситуацией на рабочем месте Gemba. 2. Сделать ясными задачи по улучшению. При этом всегда видны как текущие результаты, так и цели. Визуальное управление являясь методом БП, одновременно выступает инструментом непрерывного улучшения и вовлечения персонала в улучшения.Быстрая переналадка

    Быстрая переналадка – сокращение времени перенастройки оборудования с одного вида продукции на другую с целью снижения объема партии и сокращения незавершенных запасов. Этапы сокращения времени на переналадку: Сделать записи всех операций во время переналадки Отделить внутренние операции (непосредственно замена оснастки, настройки режима работы) от внешний (транспортировка оснастки, заполнение документов) Разделить внешние операции на ДО и ПОСЛЕ переналадки. Сократить время внешних и внутренних операций, разработать стандартные процедуры переналадки. Сокращение производится за счет повышения эффективности оснастки, транспортировки, упорядочения рабочих мест. Использовать всеобщее вовлечение персонала в процесс сокращения времени переналадок (все смежные службы)

    Слайд 23

    Встроенное качество

    Встроенное качество – методика управления качеством продукции непосредственно в месте ее производства Основные принципы встроенного качества: Возможность остановки оборудования работником при возникновении брака или поломки оборудования (Jidoka) Проектирование оборудования таким образом, чтобы выявление отклонений и остановка происходили автоматически Использование системы оповещения о проблемах на производственной линии (Andon) Использование методов предотвращения непреднамеренных ошибок операторов и недостатков технологии (Poka-Yoke) Стандартизация процедур контроля качества и возложение обязанностей по контролю на операторов оборудования Использование методик выявления корневых причин несоответствий (гемба, схема Исикавы, метод 5 Why; А3.) Стандартизация методов.

    Посмотреть все слайды

    БЕРЕЖЛИВОЕ
    ПРОИЗВОДСТВО
    lean productionСОДЕРЖАНИЕ
    Введение в Бережливое производство
    Принципы Бережливого производства
    Виды потерь
    Инструменты Бережливого производства
    Вы можете не
    изменяться. Выживание не
    является обязанностью.
    Эдвард Деминг

    Бережливое производство

    БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    Это философия, которая основана на уважении к
    сотрудникам и постоянном совершенствовании
    процессов
    Это действенная Система ПРОСТЫХ РЕШЕНИЙ,
    осуществляемая посредством методов, подходов и
    эффективных инструментов.

    Концепция Lean созданная на основе
    Производственной Системы компании Toyota (TPS),
    обогащена опытом лидеров мировой промышленности
    и адаптирована под различные сферы деятельности и
    экономические реалии
    Основателем
    Производственной
    Системы компании Toyota (Toyota Production System, TPS)
    является Тайити Оно

    Благодаря внедрению TPS (Toyota
    Production System) компания Toyota в
    2003году приобретает
    головокружительный успех и выходит на
    мировой уровень качества выпускаемой
    продукции;
    Годовая прибыль Toyota в конце
    финансового года составила $ 8,13 млрд.
    – больше чем прибыль «большой тройки»
    (GM, Chrysler и Ford) вместе взятых.

    Принципы Бережливого производства

    ПРИНЦИПЫ БЕРЕЖЛИВОГО
    ПРОИЗВОДСТВА
    Определите, что создает ценность продукта с точки зрения
    потребителя
    Определите все необходимые действия в цепочке производства
    продукции и устраните потери
    Перестройте действия в цепочке производства таким образом, чтобы
    они представляли собой поток создания ценности
    Делайте только то, что необходимо конечному потребителю, в
    необходимом количестве
    Стремитесь к совершенству за счет постоянного сокращения
    ненужных действий и уникального подхода к персоналу,
    заключающемся в уважении, воспитании и развитии

    Что такое ЦЕННОСТЬ?

    ЧТО ТАКОЕ ЦЕННОСТЬ?
    ЦЕННОСТЬ – полезность, присущая продукту с
    точки зрения клиента и находящая отражение в цене
    продаж и рыночном спросе
    Производитель может только предлагать ценность
    производимого продукта или услуги, реальную же его
    ценность определяет потребитель

    Поток создания ценности

    ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ
    До устранения потерь
    После устранения потерь
    Продажа и
    продвижение
    товара
    Получение
    продукции
    Обработка заказа
    Выставление
    Сборка
    заказа
    Изготовление
    Доставка
    продукции
    Заказ компонентов
    Хранение и
    упаковка
    улучшение
    Выставление заказа
    Изготовление
    продукции
    Стоимость
    Сборка
    Оформление
    документов
    Доставка
    Стоимость
    Потери (муда)
    Действия, которые добавляют ценность
    Получение
    продукции

    7 видов потерь в LEAN

    7 ВИДОВ ПОТЕРЬ В LEAN
    Транспортировка – транспортировку готовой продукции и
    незавершенного производства необходимо оптимизировать по
    времени и расстоянию
    Запасы – запасы не добавляют продукту ценность, но затрачивают
    ресурсы
    Движения – лишние движения операторов и оборудования увеличивают потери
    времени, не добавляя ценности
    Ожидание – продукты, ожидающие своей очереди на обработку
    увеличивают стоимость, без увеличения ценности
    Перепроизводство – непроданная продукция требует затрат на
    производство, хранение, учет и пр.
    Технология – технология производства не позволяет реализовать
    в продукции все требования конечного потребителя
    Дефекты – каждый дефект приводит к
    дополнительным затратам времени и денег

    Инструменты бережливого производства

    ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО
    ПРОИЗВОДСТВА
    КАЙДЗЕН
    Непрерывное совершенствование
    Кайдзен ­ непрерывное совершенствование всего
    потока создания ценности в целом или отдельного
    процесса с целью увеличения ценности и уменьшения
    потерь
    «Стремясь к малому,
    достигнешь
    многого..»
    Даодэцзин

    5S

    сортируй
    Создавай порядок
    совершенствуй
    Содержи в чистоте
    стандартизируй
    Пять терминов, которые начинаются с «S», слова,
    обозначающие пять шагов, которые позволяют
    создать рациональное рабочее место,
    соответствующие принципам бережливого
    производства и визуального управления

    TPM управление техническим обслуживанием оборудования

    TPM
    УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИМ
    ОБСЛУЖИВАНИЕМ ОБОРУДОВАНИЯ
    ТРМ является системой, обеспечивающей идеальное совмещение эффективного
    использования производственных мощностей и затраты на поддержание их в рабочем
    состоянии за счет уменьшения поломок и простоев, а также увеличения
    производительности и совершенствования оборудования. ТРМ включает в себя
    конструирование, использование и техническое обслуживание производственных
    мощностей
    Цель ТРМ – обеспечить
    оптимальные условия
    эксплуатации и использования
    оборудования
    Использование ТРМ дает
    возможность уменьшить
    брак в заготовках и
    готовой продукции в3-10
    раз.

    ГЕМБА фактическое место

    ГЕМБА
    ФАКТИЧЕСКОЕ МЕСТО
    ГЕМБА – это фактическое место, где производится работа по созданию ценности
    Единственное место, где можно увидеть факты в неискаженном виде- это место
    где происходит действие (гемба), на основании собранных данных (зачастую
    субъективных), сложно установить истинную причину проблемы

    SMED быстрая переналадка

    SMED
    БЫСТРАЯ ПЕРЕНАЛАДКА
    SMED – это способ сокращения издержек и потерь при переналадке и
    переоснастке оборудования. Представляет собой набор теоретических и
    практических методов, которые позволяют сократить время операций наладки
    и переналадки оборудования до 10 минут. Принципы «быстрой переналадки»
    можно применять ко всем типам процессов.
    Сигео Синго понадобилось 19 лет, чтобы разработать систему SMED. Изучая
    операции переналадки оборудования на многих заводах, он обнаружил две важные
    вещи, которые и легли в основу SMED.

    Андон лампа

    АНДОН
    ЛАМПА
    Андон ­ средство визуального управления, которое дает
    представление о текущем состоянии хода производства, а также при
    необходимости создает визуальное и звуковое предупреждение о
    возникновении дефекта. Это один из главных инструментов в реализации
    принципа организации производства дзидока – остановка процесса ради
    улучшения качества! К таким информационным средствам могут
    относиться цветные лампы, световое табло, информационные панели,
    мониторы.

    Pull production вытягивающее производство

    PULL PRODUCTION
    ВЫТЯГИВАЮЩЕЕ ПРОИЗВОДСТВО
    Вытягивающее производство - схема организации
    производства, при которой объем продукции и сроки ее
    изготовления на каждом производственном этапе
    определяются исключительно потребностями последующих
    этапов (в конечном итоге – потребностями заказчика).
    По сравнению с «выталкивающей», где объемы определяются
    производительностью, вытягивающая позволяет снизить
    потребности в сырье, производственных затратах и в объемах
    складских запасов

    Just in time точно в срок

    JUST IN TIME
    ТОЧНО В СРОК
    Just in time (точно в срок)- подход к управлению производством
    на основе потребительского спроса,позволяющий производить
    продукцию в нужном количестве в нужное время.
    Правила внедрения системы Точно в срок:
    Заявкам потребителей должны соответствовать не запасы
    продукции, а производственные мощности
    В условиях минимальных запасов необходима непрерывная
    рационализация организации и управления производством,
    позволяющая своевременно устранять ошибки и недостатки
    Для оценки эффективности производственного процесса
    учитывается срок реализации заявок (длительность полного
    производственного цикла)
    Изменение способа мышления всего персонала фирмы. Стереотип
    мышления «чем больше, тем лучше» заменяется принципом: «чем
    меньше, тем лучше».

    Пример «Just in time»

    ПРИМЕР «JUST IN TIME»

    Пока-ёкэ защита от ошибок

    ПОКА-ЁКЭ
    ЗАЩИТА ОТ ОШИБОК
    Пока-ёкэ ­ защита от ошибок/защита от непреднамеренного использования,
    метод, благодаря которому операцию можно сделать только одним, правильным
    способом и дефект просто не может образоваться.

    Что такое муда, мура, мури?

    ЧТО ТАКОЕ МУДА, МУРА, МУРИ?
    Муда –
    (потери), любая деятельность, которая потребляет
    ресурсы, но не создает ценности для клиента
    Мура – неравномерность выполняемой работы
    Мури – перегрузка оборудования или операторов 9по сравнению с
    расчетной нагрузкой)
    Потери (муда) и перегрузка (мури) возникают из-за неравномерности
    (мура) – если нам не удается выровнять загрузку персонала и
    производственных мощностей, то в какое-то время они будут
    простаивать, а в другое время будут перегружены работой

    Время цикла время такта

    ВРЕМЯ ЦИКЛА
    ВРЕМЯ ТАКТА
    Время цикла - интервал времени или периодичность, с которой
    процесс выдает готовую продукцию.
    Позволяет:
    - определить фактическую производительность процесса
    оценить максимально возможную производительность процесса
    Время такта – интервал времени или периодичность, с которой
    потребитель запрашивает готовую продукцию
    Позволяет определить:
    Соответствие процесса возрастанию спроса
    Размер партии, соответствующий спросу при актуальном времени
    переналадки
    Соответствие производительности процесса потребительскому спросу
    Необходимую производительность каждой производственной единицы

    На сегодняшний день Бережливое производство является
    одной из самых эффективных идеологий оптимизации
    бизнеса. Использование его широко известных
    инструментов способно дать быстрый положительный
    эффект. Но наиболее значительных и долговременных
    улучшений можно добиться лишь внедряя бережливое
    производство как философию непрерывного
    совершенствования.

    Бережливое производство это уже давно больше чем положительный опыт нескольких компаний или теория нескольких ученых.

    БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭТО УЖЕ
    ДАВНО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ НЕСКОЛЬКИХ
    КОМПАНИЙ ИЛИ ТЕОРИЯ НЕСКОЛЬКИХ УЧЕНЫХ.
    Lean
    - это, прежде всего, современный эффективный
    подход к менеджменту. Только тогда, когда все уровни
    менеджмента – от генерального директора до мастера –
    начнут принимать повседневные решения, базируясь на
    иной логике, только тогда простые слова – ценность для
    потребителя, поток, отсутствие потерь, вытягивание и
    совершенствование – перестанут быть просто словами,
    которые очень легко повторять.

    «Производственная программа» - Производственная мощность. Теоретическая производственная мощность. Чистая продукция. Стоимость. Понятие и показатели производственной программы. Метод изготовления и тип производства. Этапы составления производственной программы предприятия. Разработка производственной программы. Валовая продукция.

    «Размещение производства» - Модель фон Тюнена. Типы сырья по Веберу. Треугольник Альфреда Вебера. В. Лаунхардт. Размещение производства. Теоретическая основа курса. Теория размещения. Трудовые издержки. Экономика регионов мира. Наличие объективных закономерностей. Промышленные предприятия. Сырьевой фактор.

    «Производство на предприятии» - Технологические операции. Производственные потоки. Операции. Совершенствование технологии. Время межоперационного пролеживания. Количество рабочих мест. Состав и структура рабочего времени. Принципы организации производственного процесса. Фаза. Промышленное производство. Время перерывов. Производственный цикл и его структура.

    «Производство - основа экономики» - Главный источник экономических благ. Возможности участия в конкуренции. Действие рыночного механизма регулирования экономики. Главный источник экономических благ. Разделение труда, специализация, производительность труда. Опрос. Обеспечение централизованного ценообразования. Обеспечение прибылей производителей.

    «Поток создания ценности» - Требования потребителя. Детали о поставках. Коммуникация. Семейство продуктов. Данные для каждого этапа. Создание Карты текущего состояния. Поток ценности. Основные этапы процесса. Этапы процесса. Добавьте дату и информацию об авторе. Вычисление времени выполнения заказа. Данные процесса. Кто несет ответственность за поток создания ценности.

    «Система бережливого производства» - Альберт Эйнштейн. Число альтернативных сценариев бесконечно. Отправная точка бережливого производства. Стандартная работа. Основные принципы. Философия. Система качества. Сортировка. Типичные ошибки. Размеры производства. Кайдзен. Поставки. Стремление к снижению запасов. Система Кайдзен. 9 видов потерь.

    Всего в теме 14 презентаций